Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Привычка – вторая натура


О том, что привычка – вторая натура и посеяв её, в итоге пожнёшь судьбу, нас предостерегают с малых лет. В результате вы не едите пирожных на ночь, не теребите волосы в минуту задут чивости и осуждаете курильщи­ков. Но вдруг выясняется, что ваши «сплошные достоинства» тоже способны отравить жизнь — как вам, так и окружающим

Порядок прежде всего.

История первая.

Пара Лены и Андрея казалась иде­альной. Он – добытчик и умница, она -жена и хозяйка. Застать Лену врасплох в её вотчине было невозможно. Хрусталь и прочую стеклянную посуду в любой момент можно позаимствовать для съёмок рекламы моющего средства. В её доме однозначно никто не «размно­жается под ободком» известного пред­мета сантехники. Постельное бельё, по словам чистюли, менялось еженедельно, полотенца в ванной – раз в три дня. Едва выпадал снег, Лена отправляла пылесос в отпуск и ковры-паласы выбивала вручную. Все вещи всегда лежали на своих местах. Когда Лену спрашивали о планах обзавестись наследниками, она отшучивалась: материнство станет приемлемо, когда Лену перестанут пугать думы о разбросанных всюду игрушках.

Признаться, после визитов к чете долго приходили в себя и дамы, и рыцари. Женский пол обещал стать такими же аккуратистками, мужской сочувство- вал Андрею – что за жизнь, если нельзя «без задней мысли» швырнуть футболку на кресло?
Как выяснилось, правы были мужчи­ны, пара распалась. Никто не спорит, чистота как явление – приятно и похвально. Но как самоцель – пугающе.

Пройти по грани. Да, привычка ста­новится чертой характера и образом жизни. И главное здесь – признать право окружающих на отсутствие вашей «фирменной» черты или полное её неприятие, не навязывать и не пропагандировать. Ваши обыкновения прежде всего ваши, какими бы удобными и целебными ни были. Фанатизм вроде «приобщить окружающих к утренним пробежкам» и перестать здороваться с теми, кто не внял, – уже отклонение. Оправдания: «Ну это же полезный на­вык!» не пройдут. Вам наверняка извест­но, куда ведёт дорога, вымощенная бла­гими намерениями.

Лидер или диктатор?

История вторая.

Аня из тех, о ком принято говорить «студентка, комсомолка, спортсменка». В 30 лет возглавляет самостоятельный сектор в банке, по мнению руководства, очень ответственная барышня, по словам бывших подчинённых – даже слишком. Омрачает картину то, что у Ани прямо-таки роковым образом не складываются отношения с коллективом. Открытых конфликтов нет, но народ из-под её начала уходит в другие отделы, банки – лишь бы подаль­ше от Ани. У неё всё в порядке со свеже­стью дыхания и коммуникабельностью, но есть черта, которая сводит на нет все заслуги. Аня с детства привыкла руководить: в школе – староста класса, затем председатель совета школьного самоуправления. В вузе – староста группы, проводник мнения однокурсников и лицо, приближённое к руководству. Отсюда и страсть «тянуть одеяло на себя». В общем, когда Аня взя­ла резкий старт в коммерческом банке, никто из знакомых не удивился. Как про­является её привычка всегда быть «впе­реди планеты всей»? Она для подчинён­ных – мать родная, хлопочет и радеет о них, следит, чтобы вовремя ходили в от­пуск и не приступали к работе в хвором состоянии. Но… Когда руководство требует предложения и проекты от каждого отдела, Аня даёт поручение «светлым головам» из подчинённых.

И получает. Вот только озвучивает авторство как своё. В вверенных Ане подразделениях свой неписаный устав, любая нелояльность к ней отразится на премии. Аня не видит ничего плохого в том, чтобы предложить всему коллективу выйти на работу в выходной. Саму Аню дома ничего не держит, семьи у неё нет. Коллеги считают это закономерным. По их мнению, причина в её привычке руководить, переросшей в дик­таторство. Когда до Ани доходят подоб­ные высказывания, она категорически не соглашается. Потому что стремление к лидерству – полезная привычка, брать на себя ответственность за других – поступок, а много работать – похвально. Однако руководство наблюдает текучку кадров и прозрачно намекает: из-под Аниного начала не вышло ни одного специалиста, сотрудники попросту не растут профессионально, всё больше уходят.

Пройти по грани. Полезные привыч­ки коварны именно дозами, в малых ко­личествах – лекарство, в чрезмерных -яд. Привычка к лидерству, проявляемая умеренно, даёт в результате прекрасные плоды: инициативная личность живёт ярко и насыщенно, не плетётся в хвосте и не довольствуется остатками. Ей дос­таются лучшие партнёры, должности, впечатления. Близкие и родные челове­ка, наделённого разумным лидерством, лишь выигрывают… Едва привычка вы­ходит из-под контроля, недавнее благо оборачивается самодурством. Словом, один из факторов, делающий полезную привычку вредной, – отсутствие чувства меры. Другой – осознание, что аргумент: «Да, а я вот такая!» вовсе не аргумент. Наступит час, когда говорить его будет некому. Выход один: исправляться.

Всегда вперед

История третья.

Ещё в детстве Олеся прочитала в умной книжке, что, достигнув одной высоты, надо переставлять планку выше. Наверное, книга действительно учила разумному-доброму-вечному, настраивала никогда не сдаваться, стремиться к идеалу и самосовершенствованию. Полезные ли это привычки? Что за вопрос!
Но, видимо, Олеся Поняла наставле­ния по-своему. Добившись должности заместителя руководителя в 26 лет, она стала грезить о кресле шефа. Естественно, ежедневно «умирая» от несправедливости и собственной обделённости. Идя замуж за хорошего парня, сомневалась: его двухкомнатная квартира и неплохая иномарка – это достаточно? Или поднять планку повыше и подождать более зажи­точного? Хороший парень всё-таки пере­шёл в статус законного супруга, и теперь тоже живёт в духе «не время сейчас песни петь и веселиться. Вот победим врага -тогда споём и порадуемся». Потому что Олеся ставит перед ним высоты, требует их покорения и переставляет планку повыше. Алгоритм тот же, что у самой «вперёд идущей»: машина нужна престижнее, жильё просторнее, должность серьёзнее. Близкие замечают, что вновь обращенному не по душе вечная гонка за лучшей долей. И если ему хватит смелости и мудрости сойти с дистанции, никто не осудит.

Пройти по грани. Недаром говорят: лучшее – враг хорошего. Привычка «ни шагу назад, ни шагу на месте» хороша для пионерских речёвок, а в жизни рис­кует наплодить неудовлетворённые же­лания и как следствие – хронически не удовлетворённого человека. Привычка хотеть большего закономерно приведёт к привычке не радоваться имеющемуся, не ценить находящихся рядом, не замечать своего нынешнего счастья. Так и проживёте жизнь, гоняясь за химерами и иллюзиями.

Враг внутри

Сложно разглядеть, что ситуация вышла из-под контроля, привычка, счи­тавшаяся полезной или хотя бы нейт­ральной, превратилась во вторую на­туру и натура эта невыносима. С привычками дело обстоит точно по посло­вице про соринку в чужом глазу и брев­но в собственном: кому-то мы не про­щаем манеры насвистывать песенку, а себе выписываем индульгенцию на ре­гулярную тиранию окружающих. Хотите проверить, не настигла ли вас эта на­пасть? Превратитесь в саму наблюда­тельность. Не пропускайте мимо ушей и не списывайте на эмоции (язвительный характер, зависть и т. д.) регулярные замечания окружающих. Анализируйте причины охлаждения отношений с близкими, основательно покопайтесь в себе. Научитесь смотреть на соб­ственные действия «со стороны», ста­вить себя на место собеседников, парт­нёров, домочадцев. Рано или поздно распоясавшаяся «вторая натура» про­явит себя:Чтобы проще было выявить, перечислим её особые приметы:

  • она раздражает людей, мнение которых для вас весомо
  • о том, что от неё «кроме вреда, и ни­какой пользы», вам говорили неоднократно, предложив сбавить обороты
  • вы попадаете в неловкие ситуации, испытываете неудобство из-за этой личной черты
  • она наносит вред вашей личной жиз­ни, карьере или душевному здоровью
  • вы знаете, что без неё жилось бы лучше.
  • Февраль 10, 2011 5:49:10 ПП


    загрузка...


    Комментарии закрыты.