Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Эмиграция

Эмиграция«Я не собиралась уезжать в другую страну, не работала «с прицелом» на эмиграцию, не приобретала необходимых навыков и не учила язык. Однако мы предполагаем, а судьба располагает…»

Шесть лет назад одним погожим летним утром в нашей московской квартире раздался телефонный звонок. Я не люблю, когда в субботу звонят в семь утра, уж было собралась положить трубку, но услышала голос подруги из Аризоны: «Извини, еле смогла дотерпеть до ваших семи утра».
– Наташа, ты с ума сошла… Я вчера работала до 11, номер сдавали.
– Вы в лотерею выиграли! Green Card, вид на жительство в США. На наш адрес вчера первый пакет документов пришел.

Романтическая новелла

Все мы взрослые люди и не верим в лотереи, правда же? Впрочем, помнится, в советские времена моя мачеха выиграла на копеечный билетик пейзаж местного художника Фомина. Пейзаж, разумеется, зимний, скупой на краски. Вся картина-бело-голубое пятно масляными мазками плюс темная проталина посередине. В углу – черная завитушка «Фомин». Вот и все выигрыши на моей памяти. Я лично в рулетку не играю, в казино не хожу, лото и прочие настольно-азартные игры не люблю с детства. Может быть, потому что мне в них никогда не везло. Так это лото, а тут – вид на жительство в Америке.

Кстати, об Америке. К тому времени я уже побывала в Штатах два раза. Первый раз случился в 1998 году, через год после свадьбы мы с мужем решили сделать себе подарок. Мы прилетели в Сан-Франциско к друзьям, арендовали машину и проехали почти все западное побережье -от Сан-Франциско до Сан-Диего, с заездом в Лас-Вегас и к Гранд-Каньону. Знаменитая Кремниевая долина, парк безумных аттракционов Universal Studio, гей-парад во всех цветах радуги, нищий в инвалидной коляске, с упоением «режущийся» в игровые автоматы в Вегасе, пыльные звезды под ногами в Лос-Анджелесе, ленивые жирные котики на пирсе жаркого курортного Сан-Диего – впечатлений получили много. И все – теплые, солнечные и приятные.

Бюджетная драма

Во второй раз все было совсем не так. Мы поехали уже, как нам тогда казалось, навсегда – в августе 2000 года с двухмесячным сыном. Мой муж получил рабочую визу, собирался работать программистом в конcалтинговой компании. Однако экономика США не выдержала такого потрясения. Через неделю после того, как мы пересекли границу, обвалились доткомы – фирмы, выросшие как грибы после дождя на волне скачка интернет-индустрии. Работы для программистов стало значительно меньше. Контракт, по которому приехал мой муж, благополучно почил в бозе, а новый не находился. Мы жили у друзей в Сакраменто. Вечерами я мониторила Интернет в смутной надежде найти хоть что-то более-менее подходящее для мужа (у меня самой разрешения на работу не было), днем занималась ребенком. Муж штудировал новые технологии, сын рос, деньги заканчивались. После Нового года удалось получить небольшой контракт на Восточном побережье, что я сочла добрым знаком, и мы рванули через всю страну в Вашингтон. Через три месяца этот счастливый контракт закончился, и все повторилось -вечера у монитора, жесткая экономия, смурной муж.
– Давай съездим в Москву на лето, – предложил он, когда растаяла надежда на очередной контракт, – а если ситуация выровняется, вернемся.

Ну что делать – вернемся так вернемся. Без работы в Штатах делать нечего, в этом он прав. Детские игрушки, коляску, посуду, диван и прочее, что успели нажить непродолжительным не­посильным трудом,пристроили по знакомым. Из заработанных капиталов в июле 2001 года у нас было полторы тысячи долларов. Муж положил их в потайной карман сумки и немедленно забыл об этом. Уже перед выходом начал искать, не нашел, и ему пришла в голову дикая мысль, что он случайно выбросил деньги в мусор. С криком «Какой я идиот!» муж понесся к контейнерам, куда с утра сложил мешков шесть хлама. Прискакал обратно и принялся выворачивать все это добро, весь мусор, и перебирать его в поисках кровных, честно заработанных долларов. На четвертом мешке он вспомнил о потайном кармане и с криком «Какой я идиот!» стал заворачивать хлам обратно в мешки. Часть из этих денег пришлось отдать в качестве штрафа за досрочное расторжение контракта на съем жилья.

Бытовые сцены

Потом виза истекла. Малышу ис­полнилось три года. Я вышла на работу. Мы сделали косметический ремонт квартиры. Съездили пару раз в отпуск на турецкий пляж. Купили стиральную машину. Сожгли ее, купили новую. Я поссорилась со свекровью, потом помирилась. Съездили на Новый год в Штуттгарт. Короче говоря, жизнь – все как у людей.
Все это время, лет пять-шесть подряд, в ноябре я по привычке отсылала заявки на лотерею Green Card. Делов-то – две анкеты заполнить – фамилия, имя, отчество, год и место рождения. И фото нужного размера. Все быстро, легко и, главное, бесплатно. Конечно, всерьез на выигрыш никто не рассчитывал,да не больно-то и хотелось. Однако бойтесь своих желаний, даже не очень сильных, небесная канцелярия всегда выполняет наши просьбы, только когда и как – это уж ей решать.

Зарисовка-СЮР

И вот погожим ранним утром по­говорила я с подругой, вышли мы с мужем на балкон, посмотрели на просыпающуюся Москву, пере­глянулись и крепко задумались. В результате короткого обсуждения были синхронно выдвинуты следующие идеи:
– если появляется шанс, его надо использовать;
– мы в любой момент можем вер­нуться;
– мы ничего не теряем, все, что у нас есть – с нами же и остается;
-лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, что не сделал.
Да и вообще – там еще целый процесс с бумагами и интервью, его не все проходят. На интервью в посольстве консул бегло просмотрел документы и задал всего два вопроса. Не состоит ли наш сын в террористической организации и не собираемся ли мы пополнить армию бездомных города Нью-Йорка. Я честно сказала, что насчет сына не совсем уверена, иногда мне кажется, что состоит. Пятилетний сын вертелся здесь же, вставал на цыпочки и настойчиво пытался заглянуть в окошко к консулу. Через 4 месяца после проверки мы получили по почте паспорта. Впрочем, и тогда мы еще думали. Въехать в страну следовало не позднее 22 ноября 2006 года. Въехали мы 21 ноября.

Комедия положений

Надо сказать, что на этот раз, со статусом постоянного жителя, все оказалось гораздо проще. Муж устроился на работу буквально в течение первых двух месяцев. Хотя процесс привыкания, конечно, имел место, и я поняла, что одна из причин, по которой люди не хотят переезжать в другую страну, – нежелание выгля­деть идиотами. И дело даже не в другом языке, а в отсутствии неких обыденных знаний и навыков, которые имеются у аборигенов с младенчества. Испытание «выглядеть идиотом» взрослый половозрелый человек выносит с трудом. Точно знаю, ибо приходилось.
Я два раза вызывала мастера для починки сушильной машины, которая издавала странный, очень резкий, дребезжащий звук.

Продемонстрировать мастеру неполадку не удавалось, в его присутствии машина дребезжать категорически отказывалась. Мастер смотрел, думал, чесал затылок, поменял пару деталей. Все равно дребезжит! В итоге выяснилось, что таким образом мудрый автомат сообщает, что через пять минут закончит сушить белье.

С мужем тоже случился один забавный случай. Поехал он как-то из города Вашингтона в город Нью-Йорк на автобусе. Путь неблизкий, в середине остановка 20 минут. Муж вышел из автобуса, размялся и с тоской посмотрел на гамбургеры. Голод не тетка – купил один, «Надо залить кетчупом и горчицей, глаза б мои это непотребство не видели», – решил твердо. А там – краники с пимпами. На одну нажал – чудесным образом кетчуп льется, на другую – горчица, на третью – еще какой-то диковинный .буржуйский соус. Короче, когда на третью нажал, в бутер щедро полилась пепси-кола. Ну что делать в таких случаях? Варианта два. Громко ругаться и метать колбасу в мусорку или интеллигентно сделать вид, что у нас в России бутерброды только так и едят.

Игра слов

С английским языком тоже не без казусов. Искали как-то в магазине ложку для обуви. Обычную такую ложку для обуви на длинной ручке, чтоб, не наклоняясь, кроссовки с туфлями обувать. Нет такой нигде – хоть плачь! И главное, как спросить – тоже непонятно, не учили нас такой вот элементарной бытовой лексике.
– Мне бы ложку… – пытаюсь вступить в контакт с работником обувного отдела.
– Это в посудном, – показывает налево тот.
– Нет-нет. Мне бы ложку для обуви…
– Что, простите? – смотрит озадаченно, переводя взгляд с меня на мужа.
«Странные русские, оказывается, они едят из ботинок», – видимо, думает он. Махнули рукой, ушли. Не судьба, видать.
Или вот как-то, помню, раз­болелось у меня ухо по приезде. Отправляла мужа в американскую аптеку.
– Купи, – говорю, – что-нибудь от уха. Только скажи обязательно местному провизору, что ухо болит не ноющей болью, а стреляет.
– Ага, – мрачно говорит муж, завязывая шнурки. – А как по-английски будет «стреляет в ухо»?
– Правильно ли я понял, сэр, -переспросил его местный провизор, – что вы только что стреляли жене в ухо и теперь хотите капли, чтобы облегчить ее страдания? Хорошо, сэр, посидите пять минут… Мне надо кое-куда позвонить…

Детская сказка

Легче всего пришлось шестилетнему сыну, хотя он и пошел в школу, не зная ни слова по-английски. Через полгода он начал приблизительно понимать, о чем говорят люди вокруг, а сейчас его английский лучше, чем у нас с мужем, вместе взятых.
Жалею ли я о принятом решении? Нет. Я фаталист, видимо, так должно было быть. Легко ли нам? Да по-всякому. Америка – страна очень удобная для жизни, но это не рай на земле. Надолго ли мы здесь, навсегда ли? Я не загадываю. Потому что точно знаю, человек предполагает, а располагает кто-то другой, и вовсе не здесь. Недавно разговаривала с хоро­шей знакомой по «Скайпу».
– Ну как, получила то, что хотела? – спросила она.
– Да я как-то и не хотела ничего особенного.
– Но зачем-то ты туда поехала?
Я задумалась. Что у меня такое тут есть, чего не было там и вряд ли было бы…
– Нге-нге, – послышалось из детской кроватки.
Это проснулась моя годовалая дочь Лиза, которую я родила в 41 год здесь, в Америке. Вряд ли я решилась бы на второго ребенка в Москве – жилищные условия и, главное, возраст. А в Штатах 40 лет – популярный возраст «молодой матери».
– Я поняла, я ж за тобой при­ехала! – сказала я Лизе.
– Ну-ну-ну, – ответила Лиза и улыбнулась.

Декабрь 12, 2011 1:27:46 ПП


загрузка...


Написать ответ