Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Застольный этикет

Застольный этикетЗастольный этикет

Сколько ни учи застольный этикет, всегда останутся какие-то неизвестные его мелочи и тонкости. Поговорим сегодня о них.

Ни близко ни далеко

Чтобы за столом удобно было есть, за него сначала надо правильно сесть.
Посадка на краешке стула не годится. Сесть на стул нужно полностью, прислонив спину к спинке стула, и пододвинуть стул так, чтобы между корпусом и краем стола помещались четыре пальца вашей ладони (7-8 см).

Проверка на чистоту

У многих людей, которым часто приходится питаться в местах общепита, со временем складывается привычка проверять чистоту столовых приборов. Чего греха таить, вилки, ложки, ножи часто бывают плохо вымытыми, с остатками жира. В кафе и ресторане этикет разрешает протирать салфеткой приборы, ко­нечно, не слишком демонстративно. А вот в гостях от подобных действий лучше воздержаться. Этим вы покажете свое недоверие хозяевам, что будет с вашей стороны не комильфо.

Сначала есть, потом пить

Все чаще хозяйки, принимая близких друзей и родственников, подают первое блюдо не в тарелках, а в бульонных чашках. Они интереснее выглядят и занимают на столе меньше места. Есть из таких чашек принято десертной ложкой (если подали обычные столовые, подойдут и они), придерживая чашку за ручку рукой (у бульон­ной чашки небольшое донце, и она менее устойчива, чем тарелка). Если в чашках подали суп-пюре или бульон, то можно до половины съесть содержимое чашки ложкой, а остальное не торопясь выпить, как из простой чашки. Но при желании вы можете доесть все ложкой.

Мобильный этикет

Поговорить еще об одной стороне мобильной связи — попытках экономить за чужой счет. Практически все операторы мобильной связи предоставляют такую услугу, как «Маячок». Эта услуга создавалась для ситуаций, когда на счете закончились деньги, а надо срочно позвонить. Тогда абонент сбрасывает «маячок» тому, с кем срочно надо поговорить, с просьбой перезвонить.

К сожалению, услугой, созданной для экстренных ситуа­ций, многие стали пользоваться, чтобы экономить деньги. Воспитанный человек не станет жить за чужой счет, а среди подростков очень много таких, кто вообще не звонит сам, а только отправляет «маячки». Если вы не хотите, чтобы ваши знакомые считали вас невоспитанным скрягой, пользуйтесь «маячками» только в особо редких случаях, когда нет другого выхода. Оправдания, что на счету закончились деньги и у вас нет возможности пополнить счет, можно принять только в том случае, если вы находитесь в лесу или в очень глухой деревне. В более цивилизованных местах положить деньги на телефон можно на каждом углу. Поэтому вместо того, чтобы посылать «маячок», отложите звонок на несколько минут, положите деньги и звоните, сколько хотите. Именно так и поступают воспитанные люди, поскольку этикет предписывает не ставить людей в неловкую ситуацию и не обременять их без нужды своими проблемами.

Декабрь 29, 2011 3:17:22 ПП


загрузка...


Написать ответ