Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Опасность приходит вечером

девушка после  работыНа часах шесть, вы выходите из офиса и быстрым шагом направляетесь домой. Мороз и чувство голода подгоняют, и вы ускоряете шаг. Утром вы съели на завтрак совсем немного, обед был сбалансированным и не очень калорийным, а свой ужин вы представляете легким и питательным. Вы гордитесь собой, ведь если продолжать в том же духе, к концу месяца вам удастся влезть в любимый костюм. Но вот вы дома, и уже через десять минут вдруг вспоминаете, что в холодильнике остался кусочек торта, от которого вы смогли удержаться вчера. Ноги сами несут вас на кухню, и тортик уже мирно переваривается в желудке, а ведь вы еще даже не ужинали.

Как считают многие диетологи, к избыточному весу чаще всего приводит переедание в вечернее время. Почему?
Во-первых, скорость, с которой организм расходует калории, во время сна снижается, а значит, большинство тех калорий, что вы получили вечером, отложатся в виде жира на бедрах или талии.

Те же специалисты уверены: как только вы начали есть, вам будет трудно остановиться. Любители покушать могут запросто проглотить 500 ккал (что равно пяти кусочкам сыра, пакету картофельных чипсов или большой порции пломбира), даже не заметив этого. При таком «переборе» ситуация усугубляется тем, что вы не только получаете больше калорий, но и растягиваете желудок. А это совсем ни к чему, потому что в дальнейшем он будет требовать все больше пищи, чтобы наполниться и передать вам чувство насыщения, а это неминуемо приведет к новому перееданию.
«Ужасно!» — подумаете вы. Но не все так плохо. Ведь стоит вам взять под контроль свои вечерние пиршества, и вы сможете легко избавиться от 500 лишних ккал каждый вечер (а значит, потерять около полутора килограммов за месяц). Секрет прост: нужно выяснить, в какое время вам труднее всего отказаться от лакомого кусочка и найти способы не поддаться искушению. Итак…

Вы приходите с работы домой…

…где вас ждут дети, голодный муж, куча дел, и буквально через несколько ми-нут-вы сдаетесь: голод, который удавалось игнорировать на работе, дает о себе знать с новой силой.-Поэтому, чтобы побороть усталость и зарядиться энерги­ей для предстоящей работы по дому, вы начинаете поглощать все, что находите в холодильнике.

Лучшая защита. Не приходить с работы с пустым желудком. Склонность к перееданию возникает в то время, когда уровень сахара в крови находится на низком уровне (это происходит, если в течение дня вы ели очень мало или вообще не ели ничего). Чтобы предотвратить приступы голода, диетологи советуют принимать пишу через каждые три-четыре часа. Это значит, что вы обязательно должны завтракать, обедать и один-два раза перекусывать, выбирая для этого еду, содержащую углеводы (чтобы быстро поднять уровень сахара в крови и почувствовать насыщение) и белки (чтобы поддерживать уровень сахара стабильным и не испытывать голода длительное время). В целом, до ужина вы уже должны получить 50-70% от общего числа калорий. Не выходите из офиса голодной как волк, съешьте что-нибудь перед уходом и дома вы не будете набрасываться на еду.

Еще один способ предотвратить вечернее переедание — «правило пяти минут». В течение недели всякий раз, когда, прийдя с работы, вы почувствуете непреодолимую тягу открыть пакетик с чипсами или полакомиться печеньем, потерпите 5 минут. На следующей неделе потерпите 10 минут и так далее. Когда вам удастся сдерживать желание поесть в течение 20 минут, вы сможете контролировать свою тягу к съестному и удерживаться от импульсивного поедания пищи.
И все же вам хочется что-нибудь съесть. На этот случай держите в холодильнике низкокалорийные напитки (например, апельсиновый сок, разведенный пополам минеральной водой), овощные соки без сахара, обезжиренный творог или яблоки.
И наконец, чтобы избежать искушения, не покупайте продукты, которые способствуют перееданию: мучные, жирные и сладкие (и особенно те, в ко­торых присутствуют все три компонента сразу). Если же вы хотите иногда по­баловать сладостями домочадцев, покупайте их в небольших упаковках, чтобы потом вас не искушали недоеденные конфеты или печенье. Маркетинговые исследования показывают, что те из нас, кто покупает продукты в больших упаковках (так удобнее и дешевле), съедают их быстрее и в большем количестве, чем те, кто привык довольствоваться малым.

Готовите ужин

Один только вид вкусной пищи стиму­лирует в организме нейрохимические изменения, возбуждающие аппетит. Попробовать «маленький кусочек» в процессе приготовления — дело рискованное, потому что вы считаете, что не едите, а просто пробуете, а коварные калории накапливаются.

Лучшая защита. Жевать или «пробовать» что-нибудь другое, более полезное для фигуры. Возьмите себе за правило во время готовки жевать, нап­ример, жевательную резинку без сахара, мятную таблетку, кусочек морковки, яблока, дольку апельсина. И постарайтесь никогда не есть стоя, что ведет к механическому, бездумному «пробованию» и «перекусыванию», а результат — огромное количество лишних калорий.

Кормите детей

Кто из нас не показывал ребенку, «как надо кушать» или «как вкусно» то, что лежит в его тарелке, на личном примере, чтобы уговорить маленького привереду съесть хотя бы ложку? А кто не доедал остатки из детской тарелки, «чтобы не пропадало»? Эти невинные порции лишней еды не так уж безобидны, У одного американского диетолога была клиентка, которая, «помогая своим деткам» за столом, поправилась на 30 кг

Лучшая защита. Чтобы раз и навсегда покончить с этой вредной привычкой, заключите с собой дого вор по ограничению того, что вы едите во время детского ужина. Например, если ваш сын начинает есть только после вашей демонстрации, дайте себе обещание съесть одну или две ложки вместе с ним, не больше, а если в тарелке вашей дочери осталось больше пяти ломтиков жареной картошки, разрешите себе съесть только два. Если меньше пяти — пообещайте себе не есть ни кусочка. А чтобы не искушать себя, перед тем как начнете кормить детей, съешьте сначала что-нибудь низкокалорийное.

После того как дети заснули

Итак, вы весь день провели на работе, затем приготовили ужин, накормили домашних, вымыли посуду, навели порядок, поиграли с детьми и уложили их спать. Не удивительно, что вас так и тянет на кухню, чтобы наградить себя чем-нибудь сладеньким.

Лучшая защита. Побалуйте себя маленьким кусочком горького (не молочного и не белого) шоколада, мармеладкой, небольшой порцией желе или баночкой низкокалорийного йогурта. Эти сладости наименее опасны для талии и бедер, и в то же время, полакомившись ими, вы не будете чувствовать себя обделенной (что опять же ведет к перееданию). Но как только вы закончите с едой в этот вечер, выключите на кухне свет, закройте дверь и почистите зубы — это сигнал вашему организму, что на сегодня прием пищи закончен.

Кстати, лакомство — далеко не единственное удовольствие, которое поможет расслабиться и у наградить себя после трудного дня. Можно позвонить подруге, сделать маникюр, продолжить вязание модного свитера или почитать.

Ночь

В три часа ночи вы просыпаетесь от того, ваша двухлетняя дочурка сильно кашляет, или вашему пятилетнему сынишке приснился страшный сон. Вы даете лекарство дочери, успокаиваете сына… и чувствуете, что в желудке нача­лось предательское беспокойство.

Лучшая защита. Оставьте с вечера на столе немного безобидной еды, которая поможет заглушить ночной голод. Например, пакетик травяного чая (если хочется чего-нибудь горячего), крекер, полгорсточки кукурузных хлопьев. Если ночью вы часто встаете в туалет, постарайтесь не есть и не пить, по крайней мере, за два часа до отхода ко сну. По той же причине избегайте поздних посиделок с алкоголем. Лучше приучите себя ложиться спать в одно и то же время, тогда утром вы проснетесь с хорошим аппетитом и сможете насладиться любимой едой (и получить основное количество калорий) до того, как опять наступит вечер.

Январь 6, 2012 9:47:57 ДП


загрузка...


Написать ответ