Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Собственница и жертва

собственница и жертва

В семье, где нет отца, дочь часто выра­стает эгоисткой и свято уверена, что смысл маминой жизни должен заключаться только в счастье любимой доченьки. Поэтому дочка всячески препятствует появлению мужчины в жизни матери. Она разрабатывает стратегию и ведет войну, цель которой — ни в коем случае не допустить личного счастья матери.

Особенности отношений

Суть подобных отношений заключается в желании, чтобы мать целиком и полностью принадлежала только дочери. Исключение делается только для работы (где-то надо черпать ресурсы для удовлетворения растущих потребностей ребенка). Зачастую даже подруги матери выживаются из дома, ведь они отнимают время, которое должно быть потрачено на любимое чадо. Лучшие блюда, модная одежда, право гулять и развлекаться — все только для нее. Такая эгоистичная дочь беззастенчиво пользуется материнской любовью и просто садится на шею. Как правило, все ее желания неукоснительно исполняются, а от нее даже помощи по дому не дождешься. Для домашних дел есть мама.

Проблемы

Главная проблема таких отношений в том, что с раннего детства мать дает понять дочери: смысл ее жизни в счастье доченьки, она заменяет обоих родителей и готова дать ей все, чтобы ребенок не чувствовал себя в чем-то ущербным. Пока девочка маленькая, мать и не думает о личном счастье, так как сама не хочет тратить время и силы, предназначенные для любимого ребенка, на мужчину, боится, что отношения нового мужа и дочки не сложатся… Женщина ждет, когда малышка вырастет, станет самостоятельной, и надеется, что тогда ее личная жизнь не ущемит любимую дочурку. Но время идет, дочь становится взрослой, а отпустить от себя мать, позволить ей устроить свою жизнь не хочет.

Выход из ситуации

Найти в себе силы и перестать быть наседкой. Дать дочери больше свободы и самостоятельности, определить круг ее обязанностей. А самой не забывать заниматься собой. Но для этого мать должна понять, что дочь стала взрослой, и опекать ее на каждом шагу нет необходимости.

Январь 7, 2012 3:03:42 ПП


загрузка...


Написать ответ