Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Легкость бытия

Легкость бытияСуществует много способов поддержать, укрепить, улучшить своё здоровье, и не все из них дорогостоящие. Сегодня мы расскажем о методике 2-недельного очищения организма. Это укрепит защитные силы организма, наладит работу пищеварительной, кровеносной и других его систем.

Направление первое: меняем стиль питания

Все продукты питания можно условно разделить на три большие группы: биоактивные, биостатичные и биоцидные.
Биоактивные продукты способствуют очищению организма и нейтрализуют вредные вещества. К «чистильщикам» относятся сырые овощи и фрукты, овсяная и гречневая крупы (запаренные), оре­хи, семечки, грибы, отруби, зелень. Все эти продукты богаты растворимой либо нерастворимой клетчаткой. При этом растворимая клетчатка (например, в овсяной крупе, мякоти фруктов) снижает уровень холестерина и сахара в крови, поэтому особенно полезна людям со склонностью к сахарному диабету и сердечнососудистым заболеваниям. А нерастворимая (в грибах, отрубях, орехах, семечках) способствует ускорению продвижения пищи по кишечнику, тем самым препятствуя запорам, поглощает токсины и вредные вещества. Организм скажет вам спасибо за травяные чаи, зелёный чай, кисломолочные продукты, также нейтрализующие действие вредных веществ.

Кроме того, биоактивность фруктов и овощей усиливается благодаря их витаминному составу. Так, цитрусовые, богатые витамином С, помогают печени нейтрализовать токсины.
Важно наладить и правильный питьевой режим. Для хорошей работы организму необходимо определённое количество воды, а зимой, как правило, мы выпиваем гораздо меньше, лишая тем самым его возможности активно выводить продукты распада. Поэтому возьмите за правило выпивать каждые полчаса полстакана чистой воды.

Биостатичные – это продукты, подвергшиеся кулинарной обработке: овощи, крупы бобовые, рыба, мясо птицы. Продукты этой группы нейтральны. Их задача обеспечивать организм необходимыми белками, углеводами, витаминами и микроэле­ментами, поэтому они должны дважды появляться в дневном меню. Важно лишь при их приготовлении отказаться от жарки в пользу запекания или приготовления на пару. Немаловажный нюанс-использование соли. Если вы сможете сократить её использование до минимума (например, присаливая уже готовую пищу), это позволит почкам активнее работать в режиме очищения. Соль удерживает лишнюю воду в организме, провоцирует увеличение веса, повышение давления.

Третья группа – продукты биоцидные. замедляющие процессы очищения или засоряющие организм ненужными веществами. Это рафинированные (например, мучные продукты, сахар), жирные (свинина, баранина) и те, которые содержат синтетические добавки – красители, консерванты, эмульгаторы и т. д. А это все полуфабрикаты, колбасы, сладости, газированные напитки. Поэтому на время 2-недельного очистительного курса их следует исключить из рациона.
Отдельный вопрос: есть или не есть хлеб? Хлеб в основном состоит из рафинированной муки, в составе присутствует сахар, потому на время этой программы от него следует отказаться, да и в будущем употреблять его в ограниченном количестве, впрочем, как и остальные продукты этой группы.

Примерное меню

Основное правило очищающего питания: пять порций биоактивных продуктов в день в противовес двум биостатичным и полному исключению биоцидных.

После сна: стакан воды с добавлением свежевыжатого сока лимона или других цитрусовых, либо имбирный чай, который улучшает работу желудка.
Завтрак: гречка или овсянка. Основной способ приготовления каши для очищения организма следующий: в стеклянную или глиняную посуду засыпают стакан крупы, заливают двумя стаканами кипятка, плотно закрывают крышкой и оставляют на ночь.
Обед: большой салат из овощей (морковь, тыква, свёкла, капуста), в него можно добавить и отварные грибы плюс одно биостатичное блюдо.
Полдник: фруктовый перекус.
Ужин: биостатичное блюдо плюс стакан кефира, в который можно добавить отруби.

Важно: во время очистительной диеты недопустимо употребление алкоголя, кофе.

Направление второе:
Физическая нагрузка

Речь не идёт об изнурительных физических тренировках. Даже лёгкие упражнения (наподобие тех, которые входят в утреннюю зарядку) вызывают активное движение лимфы в организме, заставляют печень работать активнее и стимулируют пищеварительную систему. Поэтому достаточно ежедневной гимнастики, а в выходные можно покататься на коньках или лыжах, сходить в бассейн, погулять.

Совет: для того чтобы улучшить обменные процессы в организме, сходите в баню или сауну. Если такой возможности нет, замените их обычной ванной с эфирными маслами (грейп­фрута, лиметта, фенхеля). Проникая через кожу, они стимулируют работу всех систем организма.

Направление третье:
Наполните организм кислородом

Холода заставляют нас спешить домой, плотнее закрывать форточки. Стоит ли говорить о том, что нашему организму не хватает свежего воздуха. А воздух, которым мы дышим в помещении, дополнительно засоряет организм. Именно поэтому нужно по­стараться найти время для ежедневной 20-минутной прогулки. Кроме того, вспомнить совет, который известен всем с детства. Как можно чаще проветривать комнаты – утром и перед сном в течение 5-15 минут.
В дополнение к вышесказанному попробуйте освоить несложные дыхательные упражнения. Они не только очищают лёгкие и носоглотку от слизи, но и усиливают иммунитет.

Дыхательные упражнения выполняются на пустой желудок, 2—3 раза в день. На вдохе нужно мысленно представлять, как внутрь светлым потоком вливается жизненная энергия и сосредотачивается в области солнечного сплетения, а на выдохе — как из вас выходят болезни и всё негативное, что в вашем организме накопилось.

Стоя или сидя с прямой спиной, сде­лайте медленный плавный вдох через нос, сначала выдвинув живот вперёд, а потом расширив и приподняв грудную клетку. По времени вдох должен равняться 7-8 ударам сердца. Задержите дыхание на 4-5 секунд и выдохните воздух в течение 8 ударов сердца за счёт втягивания живота и расслабления грудных мышц. Повторите 7-9 раз.

Сделайте вдох на восемь ударов сердца, а затем сразу выдох, выпуская толчкообразными движениями небольшие порции воздуха. Выдыхать нужно через рот, сложив губы в виде буквы «о». Каждая последующая порция выдыхаемого воздуха должна быть меньше предыдущей. Повторите 7-9 раз.

Январь 10, 2012 10:19:50 ДП


загрузка...


Написать ответ