Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Все из ничего

Все из ничегоРаботать с лоскутками весело и интересно. Немного фантазии – и перед вами полотно с ярким затейливым орнаментом. Салфетки, прихватки, одеяла, подушки – да всё что душе угодно, можно сшить из лоскутной ткани!
Попробовать свои силы в лоскутной технике лучше с простого, например, с кухонной прихватки. Вам понадобятся:
Картонные шаблоны: 10×10 см, 17×17 см; 3 лоскута ткани разного цвета или орнамента, ватин для прокладки; 10 см тесьмы или косой бейки, нитки в тон основной ткани, булавки, ножницы, линейка, портняжный мелок.

Шаг 1. Делаем заготовки

По шаблону 10×10 см вырезать 4 лоскута (2 – из ткани основного цвета, 1 – из ткани в клеточку, 1 – из ткани в цветочек). Сшить из них квадрат. Обратите внимание: лоскуты основного цвета должны находиться по диагонали.
Соедините детали, предварительно сшив квадраты по­парно. Каждый шов следует тщательно разутюжить.

Шаг 2. Собираем узор «мельница»

По лицевой стороне заготовки с помощью мела провести диагонали (на рисунке – пунктирные линии) и разрезать квадрат по линиям на четыре треугольника. Сложить треугольники, как на рисунке 2 – получится узор «Мельница». Соедините детали, предварительно сшив треугольники попарно.

На заметку. Из нашей заготовки можно сложить ещё один узор – «Ёлочка». Для этого собираем из 4-х треугольников два лоскутных квадрата. Разрезаются они по-другому: пополам (на рисунке отмечено пунктирной линией) – получится четыре прямоугольника. Теперь прямоугольники сшиваем в высоту. «Ёлочка» готова!.

Шаг 3. Собираем прихватку

В угол лоскутного квадрата с лицевой стороны пристрочить петлю «головой» вниз. Из шаблона 17×17 см вырезать лоскут из основной ткани и 2 – из ва­тина. Теперь совместить заготовки в следующей последовательности: ва­тин, ткань с узором, ткань основного цвета, ватин (ткань с узором и основного цвета должны быть лицом (к лицу). Прострочить, оставляя незашитым небольшой отрезок для выворачивания. Обрезать излишки ткани ближе к шву.
Совет: прострачивая изделия с прямым углом, обязательно закругляйте их!
Готовую прихватку вывернуть налицо, с помощью линейки выпрямить углы, отпарить. Вручную зашить срезы.

Совет дизайнера:

Кухонные прихватки лучше делать из натуральных хлопчатобумажных тканей, чтобы, соприкасаясь с горячим, они не расплавились.

Январь 10, 2012 11:07:07 ДП


загрузка...


Написать ответ