Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Кaк бросить курить

Кaк бросить куритьБросить курить? Легко!
Так я думала. Пока однажды не оспорила с приятельницей, что месяц не буду курить. Но уже к концу недели без сигарет была на гра­ни нервного срыва. Стало понятно, что расстаться с сигаретами легко у меня не получится. Без традиционного перекура я не представляла своё утро, перерывы на работе и ожидание транспорта.

Осознавать зависимость было, мало сказать, неприятно, а попросту унизительно. А быть униженной мне не хотелось. Вернуть «свободу» по­лучилось не сразу. Но сейчас не курю почти два года. Это не очень много, но по сигаретам совсем не тоскую, и это считаю главным. Хочу поделиться своим опытом, возможно, он кому-то поможет.

Момент первый: не надейтесь на силу воли!

Многие считают, что достаточно понимать, какой вред наносит сигарета здоровью, и желание курить отпадёт само собой. К сожалению, это работает только с теми, кто не курит или балуется время от времени. Однажды на одном из форумов в Интернете прочитала: важно разобраться в причинах, которые подталкивают взяться за сигарету. Для этого я стала вести дневник. Каждый день в течение двух недель записывала свои чувства, ситуацию. И сделала следующие выводы.

Я курю когда:

  • Хочу отдохнуть, сделать пере­рыв в работе
  • Хочу поболтать с интересными людьми
  • Пытаюсь успокоиться
  • Курю машинально
  • Хочется курить
  • Следующей «за­дачей» было от­работать каждую причину из списка я чётко увидела, что курю не только потому, что организм требует никотина, но и потому что психологически завишу от сигарет.

    Чтобы понять природу физиологи ческой зависимости, пригодилась информация из книг и журналов. Нико­тин (кстати, как и алкоголь) стимули­рует выделение гормона дофамина. Покурил – и проблемы отошли на задний план. Это ощущение знакомо всем курильщикам. Именно дофамин отвечает за то, что мы довольны жизнью. Человек, который курит, действительно испытывает удовольствие и некоторое умиротворение. Но, стимулируя выделение дофамина искусственно, никотин снижает способность выраба­тывать дофамин естественным образом. Поэтому когда человек пытается бросить курить, мир кажется ему серым, безрадостным, скучным. Важно понимать: это временное состояние. Через две-три недели организм настраивается на выработку дофамина естественным образом.

    Правда, пережить период никотинового и дофаминового голода нелегко, но по собственному опыту, а также близких знакомых, знаю: перетерпеть это можно. Однако это вовсе не гарантирует, что вы не закурите через месяц-два или год. Ведь в списке, как правило, не одна причина.

    Например, оказалось, что я совер­шенно не представляю, как во время работы отдыхают коллеги, которые не курят. По совету одной из коллег, она бросила курить, я заменила перекур короткой гимнастикой. И пусть курящие коллеги улыбались, для меня главным было провести перерыв с пользой, отвлечься от желания пойти в курилку. А дома возможностей переключить внимание ещё больше. Например, принять контрастный душ, зажечь аромалампу и какое-то время наслаждаться приятным ароматом. Утром я ис­пользовала лимон, потому что сигарета обычно помогала взбодриться. А цитрусовые великолепно тонизируют. Чтобы расслабиться вечером, наслаждалась ароматом лаванды.

    Самым сложным было для меня не курить, когда волновалась. Для себя я нашла такой способ: в течение пяти-семи минут записывать на бумагу, почему предстоящее событие меня так волнует, потом написанное можно перечитать и порвать. Чтобы этим «успокоительным» можно было пользоваться всегда, я носила в су­мочке небольшой блокнот.

    Моё общение тоже тесно было связано с перекурами. Это был ритуал: за сигаретой обсудить всё насущное. Пришлось менять и эту привычку. Выпить с коллегой чашку чая, позвонить другу или пообщаться че­рез Интернет… Можно найти много других возможностей, которые мы не используем в угоду привычному ритуалу.

    Курение по привычке мы, как пра­вило, не замечаем. Это чисто машинальное действие. Например, прику­риваем по пути к автобусной остановке или по дороге домой. Я придумала несколько разных маршрутов до­мой. И это помогло исключить из схемы сигареты.
    У вас могут быть другие причины для курения. Главное, разложить их по полочкам и попытаться решить проблему без участия сигарет.
    Важный нюанс: не заменяйте сигареты конфетами, как иногда советуют. В этом случае мы не решаем психологическую проблему, а заменяем одну привычку другой.

    Момент второй: не бойтесь неприятных симптомов

    Всю первую неделю без сигарет ощущала головокружение, слабость, ни на чём не могла сосредоточиться. Это естественно. Организм очищается от никотина, сосуды приспосабливаются к новым условиям. Нужно как можно больше гулять на свежем воздухе, делать зарядку. «Почувствовали слабость? Выйдите на свежий воздух», – советуют врачи. И это действительно выручает.

    Ещё одна проблема: кашель. Просыпалась от мучительных при­ступов. На тебе! – думала я, – курила и не было никаких проблем, а -бросила – сразу заболела. На самом деле, когда человек долго курит, смолы табачного дыма парализуют реснички бронхов, и их движение прекращается. Бронхи заполняются мокротой. При отказе от курения реснички постепенно возобновляют свою деятельность. Кашель в этом случае выполняет очищающую функцию. И нужно помочь организму быстрее вывести мокроту. Для того чтобы справиться с кашлем, я использовала грудной сбор №4. В его составе багульник, фиалка, ромашка, календула, солодка и мята, обладающие отхаркивающими и противовоспалительными свойствами. Купить сбор можно в аптеке.

    Готовила настой следующим образом:

    2 ст. ложки или пакетик залить стаканом кипятка и выдержать на паровой бане 15 минут, настаивала 45 минут. Процедить, добавить столько воды, чтобы по­лучился стакан. Пить по 1/3 стакана утром, в обед и вечером на протяжении 21 дня.

    Постепенно кашель смягчился, стала отходить серая мокрота. Процесс занял почти месяц! Вот тут я и поняла, сколько же гадости было в моих лёгких. В конечном итоге это и стало окончательной причиной, по которой я решила расстаться с сигаретами навсегда.

    Сейчас в буквальном смысле дышу полной грудью. Теперь ощущаю запах дождя, чувствую тонкие ароматы. Приятным бонусом стал и внешний вид: исчезли круги под глазами, кожа посвежела. Я теперь чаще улыбаюсь своему отражению в зеркале, чего от души желаю и вам!

    Январь 10, 2012 11:22:01 ДП


    загрузка...


    Написать ответ