Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Чрезмерное употребление алкоголя

женщина пьетЗимние каникулы изобилуют веселыми вечеринками, которые по традиции устраиваются в семейном кругу и для близких друзей. Наслаждаясь вкусными блюдами и приятными беседами, мы подчас не следим за тем, сколько выпиваем вина или даже более крепких алкогольных напитков. И многие из нас не замечают, что превышают свою «норму».

Особая реакция

Разве вам не знакома такая ситуация, когда, выпив по паре бокалов шампанского со своим кавалером, вы почему-то пьянеете быстрее и сильнее его? И это не случайность: такого рода фактам уже найдено научное объяснение.

Во-первых, у женщин меньше, чем у мужчин, вырабатывается фермента, который помогает организму расщеплять алкоголь, и его больше поступает в кровь.
Во-вторых, скорость обмена веществ у слабого пола меньше, чем у сильного, а значит и выведение алкоголя из организма происходит медленнее, чем у мужчин.
В-третьих, содержание воды в женском организме меньше, чем в мужском на 10%, поэтому даже при равных дозах выпитого спиртного концентра­ция алкоголя в крови у представительниц слабого пола будет выше.

Способы самоконтроля

Чтобы сильно не опьянеть во время праздничного застолья, старайтесь придерживаться следующих правил употребления алкоголя.

Воздерживайтесь от угощения алкоголем на пустой желудок.
Выпив спиртной напиток, сразу что-нибудь съешьте. Водку, коньяк и другие крепкие алкогольные напитки разводите негазированной водой в соотношении 1:2.
Сразу все содержимое бокала не выпивайте: постарайтесь «растянуть» его на несколько тостов.

Не поддавайтесь на уговоры соседей по столу выпить еще алкогольного напитка, если вам это делать совсем не хочется.

Чем опасно увлечение спиртными напитками

Несмотря на бытующее мнение, что алкоголь помогает снять усталость и избавиться от стресса, на самом деле спиртные напитки этому не способствуют. Никто, конечно, не будет отрицать, что кратковременный эффект эйфории присутствует, но затем, как это было установлено во многих научных исследованиях, алкоголь обостряет наше негативное восприятие стрессовых ситуаций и даже, способен спровоцировать возникновение депрессивных состояний. А они, как известно, частые спутники хмурых холод­ных зимних месяцев. Так зачем же рисковать, и сейчас тем более?

Кроме всего прочего, алкоголь обезвоживает организм и к тому же вызывает снижение концентрации сахара в крови. Когда его уровень падает, просыпается аппетит и очень хочется наброситься на торт, пирожные или конфеты. Увлечение же сладким, как нам всем известно, чревато набором лишнего веса. А потеря жидкости неизменно приводит к появлению морщин.

У женщин, которые чрезмерно увлекаются алкогольными напитками, происходит сбой в гормональной системе. Такие нарушения вызывают развитие раннего климакса и возникно­вение различных гинекологических заболеваний, в том числе и бесплодия. На интеллекте женщин, как и мужчин, избыток спиртного сказывается плохо -глупеют и те, и другие одинаково быстро.

Почему возникает зависимость

Алкоголь, способствуя выбросу «гормона радости» – дофамина, нарушает деятельность нервных клеток, меняя метаболизм мозга и в итоге вызывая зависимость. К сожалению, бывает сложно заметить тот момент, когда «стимулирование» рюмкой спиртного «центров удовольствия» превращается сначала в привычку, а затем в болезнь.

Существуют два основных фактора риска. Во-первых, склонны к зависимости от алко­голя те, у кого от этого страдали их родственники. Однако это не означает абсолютный приговор. Оценить риск наследственной предрасположенности к такой болезни помогает ДНК-диагностика. Во-вторых, чем раньше человек попробует алкоголь, тем выше риск формирова­ния зависимости. А признаки ее таковы:

На фоне повседневной жизни мысли о спиртном посещают все чаще и чаще, а прежние увлечения и мечты отодвигаются на второй план.

Даются постоянные обещания не выпивать много, но они нарушаются.

После употребления большого количества спиртного утром возникает желание улучшить самочувствие с помощью рюмки спиртного.

Ваше здоровье —- в ваших руках

Алкоголь — очень коварный спутник. Чем больше упо­требляется спиртных напитков, тем быстрее возникает так называемая «алкогольная трениро­ванность». Но это совсем не та тренированность, которая помогает утром легко пробежаться по парку или выполнить ответственную работу быстро и хорошо. Вот почему, чтобы сохранить свое здоровье, важно придержи­ваться следующих правил: Ограничить количество выпиваемого спиртного во время дружеского фуршета до 150 мл вина или 50 мл водки.

Не снимать психическое напряжение с помощью алкоголя.

Помнить, что жизненная неустроенность и невзгоды — не повод пристраститься к спиртным напиткам.

Тест на зависимость от алкоголя

Пройдите наш тест, чтобы понять, находитесь ли вы в группе риска.

1. Задумывались ли вы когда-нибудь о необходимости уменьшить употребление алкоголя?
2. Вас когда-нибудь раздражали окружающие, критикуя за увлечение спиртными напитками?
3. Испытывали ли вы чувство вины в связи с употреблением алкоголя?
4. Приходилось ли вам думать о глотке спиртного, едва открыв глаза, чтобы успокоить нервы или избавиться от похмелья?

Двух положительных ответов достаточно для предположения наличия зависимости от алкоголя.

Январь 17, 2012 10:04:01 ДП


загрузка...


Написать ответ