Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Польза и вред колбасы

Польза колбасыКолбаса, сосиски, сардельки — друзья или враги нашему здоровью? Насколько опасно отводить место в своем рационе этим продуктам? В последнее время сложилась неоднозначная ситуация вокруг колбасных изделий.

Многие телепрограммы красочно и эмоционально рассказывают о вреде колбас, подкрепляя это рядом фактов, чем буквально запугивают людей. Но одновременно с этим, крупные производители, которые выпускают свою продукцию на протя­жении многих лет, уверяют потребителя в высоком качестве своих изделий. И это тоже трудно оспорить, так как, действительно, существует и другая сторона изготовления колбас, которая связана с непрерывным процессом развития производства. Предприятия оснащаются современным оборудова­нием, не остается без внимания профессиональный рост специалистов, а также постоянно совершенствуется система управления качеством.

Какова же реальная картина изготовления колбас, сосисок, которые так удобно использовать в приготовлении широкого перечня блюд? Что же на самом деле происходит в лабораториях и колбасных цехах производителей?
Современное мясоперерабатываю­щее предприятие, предлагающее свою продукцию на рынке не один десяток лет, имеет сложную структуру производства, неотъемлемой частью которой является не только сам процесс изготовления продукта, но и непрерывные лабораторные исследования, система менеджмента качества, поиск и апробация новых технологий.

Производитель, существуя в довольно жесткой конку­рентной среде, стремится найти своего покупателя и привлечь его. При этом, производитель хорошо понимает, что на сегодняшний день осведомленность потребителя в своих правах весьма высока, в связи с чем привлечение внимания населения только с помощью громких рекламных фраз, слоганов и иных подобных способов, как минимум, не эффективно. Поэтому ни одно серьезное предприятие, которое заботится и о своем покупателе, и о собственной репутации, не позволит себе нарушать закон «О рекламе» и предлагать потребителю несуществующую колбасу.

Помимо этого, у мясоперераба­тывающих заводов, комбинатов существует система контроля качества, куда входят: Роспотребнадзор, Россельхознадзор, независимая экспертиза реализующих сетевых магазинов, экспертиза самого производителя. Такой всесторонний контроль – тоже один из мощных рычагов выпуска продукта со знаком качества.
Говоря о колбасах и мясных деликатесах, надо отметить, что сегодня их приобретение, употребление – это далеко не вред для здоровья. Более того, эти продукты могут быть полезными, так как в них сохраняются полезные свойства мяса. Однако вокруг колбас существует великое множество историй, порой, эти истории не со знаком «плюс».

А плюсы все-таки есть, и это не вымысел. Вопрос о том, чего ожидать от колбас, сосисок, сарделек прояснила главный технолог московского мясо­перерабатывающего завода «Сетунь» Н.А. Камышева: «Действительно, такие понятия, как «колбаса» и «польза», вполне, могут быть тождественны. Однако покупателю, выбирая в магазине колбасу, нужно понимать, чего он хочет: съесть качественный мясной продукт или, чуть сэкономив в деньгах, положить в корзину, возможно, тоже хороший продукт, но с гораздо меньшим количеством мяса, ведь оно будет уже заменено другими, более дешевыми, аналогами (например, соевым белком). Такая колбаса приемлема для употребления, если, конечно, соблюдены необходимые условия ее производства и хранения, но рассчитывать на покупку полноценного мясного изделия наивно.

При выборе колбасы цена имеет значение. Более того, цена колбасы зависит не только оттого, что в нее кладут, но и то, каков процесс производства. Производители дорогой продукции работают по классической технологии, что значительно уве­личивает производственный цикл и, тем самым, повышает стоимость продукта, а качественным показателям такого мясного изделия можно доверять. Эта колбаса имеет право занимать одно из приоритетных мест в рационе человека. Ее свойства способны в немалой мере покрывать потребность организма человека в основных пищевых веществах.

То, что касается добавления в колбасные изделия компонентов не биологического происхождения, можно сказать следующее. Эти вещества зачастую незаслуженно используют в черном пиаре колбасы. Ведь очень многое зависит от уровня дозировки, показатели которого установлены Меж­дународной комиссией ФАО (Продо­вольственной и сельскохозяйственной организацией 00Н)/В03, а также раз­решены к применению Роспотребнад-зором. Поэтому утверждать, что кол­баса, в которую добавлен, например, нитрит натрия, предельно опасна для здоровья, – это дилетантский и однобокий подход к данному вопросу.

Возвращаясь к теме полезности продуктов мясной переработки, хочется сказать, что особенно здесь выделяется ливерная продукция. Она богата коллагеновыми и эластиновыми волокнами, которые способны выступать адсорбентом в организме человека, выводя с собой ненужные элементы, а также улучшать перистальтику кишечника. Некоторые же виды ливерной продукции можно позиционировать как источник гемоглобина».

Сегодня колбаса, изготовленная из охлажденного мяса, на прилавках магазинов Москвы и Подмосковья -это не редкость, не говоря уже о мясных охлажденных полуфабрикатах. Как утверждает генеральный директор агропромышленного комплекса «Дубинине» С.Н. Кульгашов, для наличия таких продуктов есть все предпосылки: «Мы, например, имеем выгодное территориальное расположение по отношению к Москве, по- этому в наших силах ежедневно, в счи­танные часы, доставлять свежее охлажденное мясо на мясокомбинаты, в магазины Москвы, а оно, в свою очередь, сразу же идет в производство или на продажу».

Конечно, в силу различных причин снабдить все мясоперерабатывающие предприятия Москвы, не говоря уже о России в целом, отечественным сырьем невозможно, но работа по развитию этой отрасли ведется, и один из перечня примеров -это АПК «Дубинино».

Колбаса, сосиски, сардельки не так страшны, как их «малюют». Надо лишь найти своих производителей и доверять им. Выбор среди них широк, так как предприятия, имеющие свои традиции, квалифицированных специалистов, организованный контроль – это реальность. Реальность, которая доступна нам каждый день.

Источник: www.setun.com

Январь 18, 2012 7:44:30 ПП


загрузка...


комментариев: 4

  1. Саша

    А вообще колбаса – это вкусно :)

  2. Елена

    Ненавижу колбасу!!!

  3. Елена

    Потому что я худею и ем только овощи, а колбаса – это лишний жир.

Написать ответ