Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 612


Полезные и вредные жиры

Полезные жирыЖиры: полезные и вредные

Если вы, стремясь похудеть, полностью исключите из рациона жирную пищу, то совершите большую ошибку. Ведь многие жиры нужны вашему организму не меньше, чем белки и углеводы. Мы решили выяснить, какие жирные продукты полезны, а какие вредны.

По мнению диетологов, прибавку лишнего веса чаще всего провоцирует неуме­ренное потребление продуктов, богатых жирами. И все это пото­му, что они очень калорийны: из 1 г жира организм извлекает 9,3 ккал. Вот почему, если вы хотите похудеть, нужно сократить долю жиров в рационе питания до 15-20 % его энергетической ценности. Иными словами, если общая ежедневная калорийность питания составляет 1500-1600 ккал, то на жиры может приходиться не более 230 ккал, а это — 25 г жира в день. И ни в коем случае полностью от него не отказывайтесь! Так, например, чтобы удовлетворить суточную потребность в животных и растительных жирах и поддержать правильный баланс между ними, достаточно съесть салат, заправленный растительным маслом, 100 г обезжиренного творога, кусочек рыбы или 60-80 г постного мяса и два грецких ореха.

Ценный витамин F

В состав жиров входят жирные кислоты, среди которых имеются и такие, которые организм чело­века самостоятельно синтезировать не может. Так, извне мы должны постоянно получать, например, ненасыщенные лино-левую и линоленовую кислоты. Комплекс этих незаменимых веществ вместе с еще одной жирной кислотой – арахидоновой -врачи объединяют под общим названием витамин. Больше всего его содержится в разных растительных маслах – оливко­вом, кукурузном, подсолнечном, рапсовом. Недостаток витамина F приводит к нарушению жирового обмена и набору веса. Именно поэтому в странах Средиземноморья, где богатое этим вита­мином оливковое масло – атрибут почти каждой трапезы, тучных людей намного меньше, чем в России. И не случайно: ведь мы предпочитаем не растительное масло, а сливочное. Совет: чтобы удовлетворить потребность в витамине F и нормализовать с его помощью жировой обмен, достаточно ежедневно употреблять 1-2 столовые ложки растительного масла. Но не больше! Ведь при всей своей пользе оно очень калорийно. Так какое же растительное масло самое полезное?

Правильный выбор

Для поддержания оптимального жирового обмена важно определенное соотношение между лино-левой и линоленовой кислотами, содержащимися в растительном масле. Чтобы организм мог легко избавиться от жировых излишков и не накапливал их впредь, линолевой кислоты нужно упо­треблять в 5-6 раз больше, чем линоленовой. В таком идеальном соотношении кислоты встреча­ются в оливковом масле. Знайте, что на этикетках линолевую кис­лоту указывают как Омега-6, а линоленовую – как Омега-3.

При желании вы можете поддерживать оптимальный баланс между Омега-6 и Омега-3, сочетая различные растительные масла. Например, комбинируя богатое Омега-6 подсолнечное масло с льняным, рапсовым или кукурузным маслом, в которых много Омега-3.

В качестве упрощенного вари­анта можно посоветовать при­нимать витамин F в виде биодобавок.

Жиры, которые «заставляют» полнеть

Прежде всего набору веса способствуют жиры животного проис­хождения. Дело в том, что они содержатся во многих продуктах из нашего повседневного меню. Например, в 100 г куриной грудки без кожи содержится 2 г жира, а в 100 г диетического языка – 12 г жира. Что уж говорить о пельменях, сосисках или сыре! Но если долю животных жиров в питании ограничить, то проблема лишнего веса, вызванного их избыточным потреблением, достаточно легко решится.
Совсем иначе дело обстоит, если с продуктами в организм проникают коварные гидрогенизированные жиры, или, как их еще называют, трансжиры. Поначалу присутствие в меню продуктов с такими жирами всеми приветствовалось. И только в 1993 году ученые забили тревогу, когда накопилось много данных, подтверждающих, что гидрогенизированные жиры приводят к нарушению обмена веществ, провоцируют неконтролируемый набор веса, повышают уровни холестерина и сахара в крови. Итак, как себя обезопасить?

  • Откажитесь от маргарина, майонеза, попкорна, чипсов и прочего фастфуда, а также от полуфа­брикатов промышленного про­изводства.
  • Внимательно читайте этикетки на упаковках кондитерских и хлебобулочных изделий, чтобы убедиться в отсутствии в составе продукта гидрогенизированного масла. Иногда его еще называют растительным жиром.
  • Никаких растительных сливок! Из них делают крем для тортов, изготавливают сливочное мороженое. «Растительное» в данном случае не означает «натуральное». Такие сливки перейдут в жир на боках. И извлечь эти запасы из-под кожи будет прак­тически невозможно.
  • На заметку

    Самое полезное оливковое масло первого холодного отжима, или extra virgin. А поскольку оно быстро прогоркает, при покупке обращайте внимание на дату изготовления продукта. Срок хранения оливкового масла в металлических банках-три-четыре года, в прозрачных бутылках – всего один год со дня выпуска.

    Январь 18, 2012 7:53:47 ПП


    загрузка...


    1 комментарий

    1. Ксюша

      жиры оказывается могут еще быть полезными?

    Написать ответ