Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Радиочастотные и микроволновые передатчики

радиочастотные и микроволновые передатчики видеосигнала
При использовании радиочастотных и микроволновых передатчиков в закрытых помещениях следует принимать во внимание тот факт, что волны их несущих частот могут поглощаться и даже экранироваться металлическими объектами — включая, в частности, и железобетонные конструкции — поэтому до начала эксплуатации системы следует обязательно проверить её в условиях реального объекта либо его подобия. Даже если передатчик имеет достаточно большой радиус действия на открытой местности, наличие разного рода преград настолько влияет на его работу, что единственным способом выявить фактическую дальность передачи видеосигнала является проверка системы в реальных условиях. Наиболее ожидаемыми неприятностями здесь могут стать:

  • снижение дистанции передачи,
  • «эхо» на изображении,
  • сбой синхронизации изображения («рваная» картинка).

Часто для получения более качественного изображения оказывается необходимым изменить местоположение передатчика либо приемника. Большинство систем микроволновой передачи имеют более высокую степень сфокусированности излучаемого радиосигнала, чем это наблюдается у радиочастотных систем метрового диапазона. Это означает, что антенна адресует большую часть энергии излучения в направлении приёмника; поэтому настройка направленности антенн в таких системах должна проводиться более тщательно. Большинство микроволновых каналов передачи изображений реализуется на дистанции прямой видимости, однако нежелательный эффект, вызванный отражениями волн от объектов, находящихся между точками передачи, может негативно повлиять на дальность передачи. Более высокие частота несущей волны и степень направленности передаваемого сигнала у микроволновых каналов передачи существенно повышают требования к точности установки передающей и приёмной антенн по сравнению с передачей видеосигнала в метровом радиочастотном диапазоне.

Промышленно выпускаемые системы передачи данных в микроволновом диапазоне работают на частотах от 2,4 до 5,8 ГГц и не требуют ни лицензирования, ни получения разрешений Федеральной комиссии электросвязи. Прочие частотные диапазоны могут использоваться только правительственными агентствами и некоторыми коммерческими потребителями при условии наличия у них на то соответствующих лицензий. Одним из условий получения такой лицензии является проведение исследования частот, присутствующих в радиоэфире по месту предполагаемого применения камеры, чтобы можно было гарантировать, что её использование не вызовет сбои в работе оборудования других пользователей радиочастотных систем.

Ещё одной системой, работающей на расстоянии прямой видимости и не требующей прохождения разрешительных процедур, является система беспроводной передачи данных в инфракрасном диапазоне волн при помощи излучателей и датчиков из арсенида галлия (GaAs). Эта система способна передавать данные на расстояния от сотен метров до нескольких километров. Главным её ограничением является существенное снижение дистанции передачи в тумане и при интенсивных атмосферных осадках.

Январь 24, 2012 9:23:42 ДП


загрузка...


Комментарии закрыты.