7 способов стать оптимистом
Есть люди, у которых всегда все хорошо. Дождь со снегом для них — бодрящая погода, кризис — возможность начать новую жизнь, расставания — повод для встреч. Они всегда в хорошем настроении, всегда полны идей и планов. Конечно, такому оптимизму стоит позавидовать. А можно ли ему научиться?
Оптимизм считается наследственной чертой, передающейся из поколения в поколение. Однако, это не совсем так. Да, в жизни нам часто встречаются целые семьи оптимистов, в которых все – от малолетних детей до прапрабабушек – веселы и довольны жизнью. И целые семьи пессимистов, уверенных, что жизнь тяжела, а дальше будет еще сложнее. Практически не бывает такого, чтобы у серьезных, склонных к мрачным размышлениям родителей был веселый и жизнерадостный ребенок. Но все же дело не толь-ко в наследственности. Оптимизм – это отношение к жизни, способ мышления, и он может формироваться любого человека независимо от врожденных особенностей нервной системы. А начинает он формироваться буквально с рождения, и именно поэтому родители влияют на это качество через воспитание. Если они подбадривают, внушают уверенность, чувство защищенности и показывают пример позитивного отношения к окружающей действительности, то для ребенка оптимизм становится нормой жизни. Если же родители склонны преувеличивать неприятности, и проявлять недовольство по любому поводу, то и ребенок будет больше видеть плохого, чем хорошего. Так что некоторым повезло – оптимизм в них воспитали. Если же вы не из их числа, отчаиваться и ругать за свой характер маму с папой все равно не стоит. Во-первых, это было бы слишком пессимистично. Во-вторых, совершенно не оправданно. Оптимизму можно научиться в любом возрасте.
Весомые преимущества
Сделать это стоит, не откладывая. Ведь оптимисты совсем не кривят душой, говоря, что у них все отлично и замечательно. Им, и правда, живется гораздо лучше, чем остальным людям. Конечно, проблемы, трудности, непредвиденные ситуации – все это у них тоже случается, как и у всех людей. Но справляются со всеми неприятностями оптимисты гораздо быстрее, легче и без последствий для собственной нервной системы.
Они их так и называют-просто «неприятности». Не «господи, какой кошмар», не «ужас, это трудно пережить», а просто «неприятности». И в этом-то весь секрет. Ведь, как известно, нет событий плохих и хороших, все дело в том, как мы сами к ним относимся и каким смыслом наделяем.
Оптимисты бывают гораздо здоровее физически. Даже простудные заболевания, которые, казалось бы, с эмоциональным состоянием никак не связаны, у них бывают гораздо реже. Оптимисты дольше живут и на протяжении всей жизни они бывают очень успешны в общении – в дружеском, любовном, партнерском. И еще они очень удачливы. Сточки зрения психологии это можно объяснить уверенностью. Если знаешь, что все получится, и не впадаешь в панику при трудностях, то рано или поздно получишь то, к чему стремишься. Как видите, быть оптимистом полезно. В жизни они выигрывают всегда. Это факт.
7 правил начинающего оптимиста
1. Правило позитивной переоценки
Во всем есть что-то хорошее, надо только уметь это увидеть. Оптимисты со стажем настолько хорошо владеют этим умением, что видят хорошее сразу, как только… видят плохое. Ужасная погода и надо отменить поездку на природу? Это плохо, зато можно пригласить всех друзей в гости или просто побыть со своей семьей. Придется увольняться с работы? Это хорошая возможность проявить себя в каком-то новом качестве. Развод? Обретение самостоятельности и повод уделять больше времени себе. Начинающим оптимистам, возможно, придется сначала записывать все в специальный блокнот, фиксируя все плюсы и минусы происходящих ситуаций. Но со временем этот навык станет у вас почти автоматическим.
2. Правило негативной переоценки
Иногда нужно находить не хорошее, а, наоборот, плохое. В тех ситуациях, когда добиться желаемого никак не получается. Помните лисицу, которая кружила вокруг винограда и никак не могла его достать? Она могла бы там ходить и захлебываться слюной до обморока. Но она не стала. Сжав лапы в кулак, она сказала: «Плохой виноград, зеленый еще», – и у шла. В жизни очень много ситуаций, когда то, что нравится, никак не достается. Это касается и личных отношений, и работы, и вообще всего. Ну, например, увидели вы платье. Не просто платье, а платье-мечту. Примерили, убедились, что вы в нем само совершенство, но почему-то не купили. Пришли на следующий день, но его уже, конечно, не было. Ну кто же свою мечту без присмотра оставляет? Где вы теперь найдете такое? Ведь это могла бы быть лучшая вещь за весь год. Да, что там за год – за всю жизнь. Нет, не встретить без него вам счастья. …Еще немного таких рассуждений – и точно не встретить. Но не из-за платья, а потому что никто к человеку в таком мрачном настроении не подойдет. Так что поскорее найдите все его (платья) явные и скрытые недостатки и придите к выводу, что не такое уж оно и хорошее. Если проблема не в платье, а, например, в мужчине, то будет труднее. Но все равно получится – недостатки есть у всего. И у всех.
3. Правило готовности к плохому
Может показаться, что оптимисты вообще не думают о неприятностях. Нет, как раз наоборот. Они не просто думают – они их даже предполагают. Но делают это только для того, чтобы быть ко всему готовыми, а не с целью испортить себе настроение и извести всех вокруг своими тревогами. Гнать от себя неприятные мысли, настраиваться на то, что «мы никогда не расстанемся», «я всегда буду успешна на работе» – это псевдооптимистичное поведение. Оптимист настоящий знает, что не все в жизни зависит только от его желания, и поэтому может случиться и то, что не запланировано. Он ценит время, когда все идет отлично, но знает, что сможет сориентироваться и в новых условиях. «Да, нам хорошо вместе, и это прекрасно. Но, если мы расстанемся, я смогу это пережить».
5. Правило положительных ожиданий
Одно из самых стойких убеждений оптимиста состоит в том, что этот мир хорош, и все люди, если не братья, то все равно доброжелательные и милые. Такая установка помогает жить. Ведь поведение людей формируется под воздействием механизма ожидания. Каждый конкретный человек будет вести себя так, как мы про него думаем. Считаете, что человеку нельзя доверять, что он хочет вас унизить и склонен ко лжи? Скоро убедитесь, что это так и есть. Ведь ожидание формирует наше собственное поведение – вы, наверняка, стали вести себя подозрительно, устраивать проверки и смотреть с недоверием. Думаете, что человек очень внимателен, заботлив? И тоже получите подтверждение. В этом случае вы, наверное, стали его хвалить и демонстрировать радость при встрече. В общем, оптимисты никогда не думают, что кто-то намеренно причиняет им зло. В большинстве ситуаций они все равно наделяют людей позитивными мыслями. «Да, забыла подруга про мой день рождения. Наверное, просто много дел». Мысль «Она что, хотела мне показать, что наши отношения ничего для нее не значат?», – никогда оптимисту не приходит.
6. Правило компенсации
Оптимисты уверены в себе и, если наметили цель, то идут прямо к ней. Почти всегда они делают так. Иногда все-таки сворачивают. Ведь у них тоже бывают личностные кризисы и тоже бывают осложняющие ситуацию обстоятельства. И, если путь к цели оказывается сложен и тернист настолько, что сама цель уже не радует, то оптимисты легко ее меняют. Легко -не значит быстро и необдуманно. Легко – значит, без сожалений. Поэтому даже в объективно тяжелых условиях они всегда находят себе занятия и смысл жизни.
7. Правило поиска радости
У китайцев есть такая притча. На гуляющего по лесу путника напал тигр. Человек побежал к обрыву и повис над ним, схватившись за ветку растения. Он хотел прыгнуть, но увидел, что там, внизу, ходит еще один тигр. Человек решил держаться за ветку, сколько хватит сил, но тут увидел, что из норки вылезли две мыши, и стали эту ветку грызть. Тогда человек… стал срывать и есть ягоды земляники, которые росли рядом с ним. На этом рассказ заканчивается. Что было дальше? Пессимиста спрашивать не стоит. А оптимисты могут предложить с десяток вариантов развития событий. И все положительные. Например, что пытаясь прогнать мышей, человек раскачался на ветке и заметил удобный выступ в скале, который помог ему спастись. Умение находить приятные моменты в любых жизненных условиях – отличительная черта оптимистов. Они умеют «добывать» позитив там, где его, казалось бы, нет совсем. Поэтому ни про один период своей жизни они не говорят «было невыносимо тяжело, трудно».
Правило любви к себе Хорошая самооценка -необходимое для оптимизма качество. Только уверенный в своей значимости человек может искренне считать, что все у него получится и что он будет всегда счастлив. Это правило выполнить труднее всего, потому что самооценка изначально формируется под влиянием мнения других людей, значимых взрослых. Если в детстве нам недостаточно говорили хороших слов, мало хвалили, то во взрослом возрасте это восполнить бывает трудно.
Начните с мелочей – буквально так, как это могло бы быть в детстве. Хвалите себя за то, что помыли посуду, за то, что удачно сделали прическу, за выполненную в срок работу. Скоро необходимость в похвале (именно такой, словами) отпадет – будет стойкая удовлетворенность собой и своими действиями. И, значит, будет еще много поводов для оптимизма!
Лучше быть оптимистом, чем пессимистом
как ты права
Осталось научится быть оптимистом )))
Ой, как хочется стать оптимистом………Надоели эти грустные мысли……. Ну по второй фразе видно что я пессимист