Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Как научиться водить машину


Рассказывает Анна, 29 лет, стоматолог.

Когда я увидела, сколько стоит обучение в автошколах, сразу решила: справлюсь сама. Нашла в Интернете прави­ла дорожного движения с поправками 2010 года, обновленную версию экзаменационных билетов для сдачи теоретической части экзамена в ГИБДД, про­грамму подготовки водителей и даже онлайн-тест по ПДД в тренировочном и экзаменационном режимах. Гордая собой, рассказала мужу о принятом решении и попросила помочь с освоением практических навыков.
Муж взглянул на меня как-то странно и тоже полез в Интернет. Его информация оказалась обескураживающей: согласно ПДД, право обучать вождению автомобиля имеет лишь тот, кто получил соответствующую лицензию. Машина должна быть оборудована допол­нительными педалями сцепления и тормоза, панорамными зеркалами, а также иметь опознавательные знаки «Учебное транспортное средство».

Берегись автомобиля

Предлагаешь сдаться?» -прищурилась я, и мы отправились тренироваться. Трогаться с места и тормозить оказалось легко. Осваивать задний ход сложнее. Я решила, что пока буду двигаться только вперед. Сначала на первой передаче. Потом на второй. Тут муж завопил: «Тормози!» – и судорожно схватилсязаруль. Вместо тормоза я надавила на газ – клянусь, по ошибке! – и наш автомобиль, истошно взревев, заскакал по колдобинам лесной просеки. «Ой мамочки!» – всхлипнула я, отпуская навсякий случай вообще все педали. Могучим броском муж вжал меня в дверцу, оказавшись на месте водителя, и машина наконец остановилась.

Идти к цели

Любимый не разговаривал со мной неделю. «Только зря мужу нервы трепала, – сказала подруга. – Без справки об обучении в автошколе тебя все равно к экзамену в ГИБДД не допустят». Эта информация меня возмутила. Отыскав на сайте Управления ГИБДД список экзаменационных подразделений Москвы, я принялась их обзванивать и выяснила, что подруга почти права. МОТОТРЭР ГИБДД УВД АО работают только с выпускниками автошкол. Сдать экзамены экстерном можно лишь в экзаменационных подразделениях УГИБДД ГУВД, которых в Москве два.

Представители экзаменаци­онных подразделений сказали однозначно: либо все экстерном, либо все с автошколой. Представители автошкол скептически ухмылялись и объясняли, что без полной оплаты теоретиче­ского курса практические заня­тия и сдача внутренних экзаме­нов у них невозможны. Во мне взыграло упрямство. Через неделю активного поиска у меня появился инструктор. Добродушный дедушка на древней «восьмерке». Заметив мои сомнения, он рассмеялся: «Деточка, думаешь, на экзамене в ГИБДД тебе дадут что-то лучше?»

Инструктор предупреждал, что экзаменаторы часто специ­ально провоцируют на наруше­ния: могут попросить остано­виться там, где это запрещено, проехать под «кирпич» или раз­вернуться через сплошную линию. К их командам нужно относиться критически и не бояться возразить. Муж свозил меня к месту испытаний и долго кружил по всем закоулкам, давая возможность рассмотреть и запомнить дорожные знаки.

Приключения в городе

Теорию и «площадку» я сдала без проблем, однако выйти на городской маршрут с первой попытки не удалось. Рычаг переключения передач в предоставленном мне «транспортном средстве» оказался настолько раз­болтанным, что просто проско­чил мимо нужной позиции, и машина заглохла. Не слушая оправданий, мне назначили пересдачу. К счастью, каждая из трех частей экзамена оценивается независимо от других, и результат действителен в течение трех месяцев. Многим выпускникам автошкол тоже не удается получить права с первого раза.

Мне рассказали, что автошко­лы имеют возможность в каче­стве дополнительно оплачивае­мой услуги предоставлять для сдачи экзамена в ГИБДД авто­мобиль, на котором занимался ученик. «Попробуем», – сказал мой инструктор. На пересдачу мы приехали вместе. Я отдала инструктору деньги. «Машина будет местной, но ты не волнуй­ся», – ошарашил он меня резуль­татом переговоров.

Маршрут оказался знакомым, подробно изученным с мужем. Наконец меня попросили оста­новиться. «Какой знак мы прое­хали 20 метров назад?» – спро­сил экзаменатор. «Осторожно, дети». – «А на чем он висел?» Ну и вопрос! Может, сказать, что у меня в сумочке диктофон? И тут экзаменатор рассмеялся: «Поздравляю, приходите получать права!»

Март 27, 2011 5:50:30 ПП


загрузка...


Комментарии закрыты.