Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Как научиться все успевать?

как научиться все успевать«Как жаль, что в сутках всего 24 часа!» — не перестаем вздыхать мы, Вспомните, еще в школе мы начали задумываться над тем, что это количество несправедливо мало, И студенческие годы с курсовыми работами, сессиями, рефератами и первыми попытками подзаработать еще больше убедили нас в этом. А теперь вот — работа, и снова дела, дела, дела — конца и края им не видно…

Попробуем разобраться, какие пере­мены необходимы, чтобы научиться все успевать, умудрившись впихнуть свою кучу дел в 24 часа, потому что этого количества – скажем прямо – вполне достаточно!

Шаг № 1
Начинаем с малого

Прежде всего, разберитесь, дей­ствительно ли вас беспокоит нехватка времени. Удивительно, но есть люди, которым нравится работать в вечном цейтноте: бешеный ритм помогает им сосредоточиться. Задумайтесь, может быть, ваша работа и впрямь более продуктивна, когда выполнение дел требует срочных решений? Раз так, то и менять ничего не нужно.
Если же изо дня в день, все больше раздражаясь, вы перекладываете из стопки в стопку гору бумаг, которыми никак не решитесь заняться, если вы давно перестали получать удовольствие от работы – определенно нужны перемены.

Начните с малого. Нарисуйте образ идеального сотрудника.
Поставьте перед собой цель стать лучше и продумайте ее до мело­чей. Возьмите лист бумаги и рас­чертите его на три колонки, про­писав в первой нынешние характеристики вашей деятельности, указав во второй те, что мешают вашей продуктивности, и обо­значив в третьей то, каким пре­красным сотрудником вы станете в скором времени.

Шаг № 2
Вычисляем врага

В офисной среде давно прижилось американское словечко timekiller – убийца времени, помеха работе. Эти самые тайм-киллеры у каждого свои: кто-то отвлекается на чаепития и пере­куры; кому-то несколько раз в день необходимо проверить страницу в социальных сетях; кто-то любит поболтать с коллегами.

Составьте список своих помех трудовому процессу и набросайте возможные способы борьбы с ними. Например, убедите себя, что страница на фейсбуке будет гораздо интереснее вечером, когда новостей накопится больше; что обсуждать нерабочие вопросы с коллегами гораздо интереснее утром, когда мозг еще не успел включиться в рабо­ту и вы никого не отвлекаете, или во время чаепития, когда о делах можно вовсе не думать. Кстати, количество этих самых чаепитий нужно точно сократить – тогда они будут играть роль не помех, а наград за труды.

Шаг № 3
Вырабатываем принципы

Сделайте своей привычкой несколько простых действий, которые помогут вам подчинить себе свое же время.

Во-первых, планируйте! Ежедневник – это не ненужный бизнес-подарок, а очень важная вещь для тех, кто хочет держать время под контролем. Даже если в вашей компании не принято ежемесячное планирование, займитесь им самостоятельно. Учитывайте абсолютно все дела, как касающиеся, так и не касающиеся работы: созвониться с Павлом Ильичом, отнести бумаги в бухгалтерию, записаться к врачу, забрать обувь из ремонта. Разумеется, планируя, расстав­ляйте правильные приоритеты. Планируя дела, ставьте на пер­вое место самые неприятные. Расправившись с ними, вы почувствуете, насколько хороша жизнь, когда приступите к выполнению более легких задач, которые, несомненно, покажутся и более интересными.

Во-вторых, ведите учет! Помните шутку про записи доходов и расходов интеллигента: маршрутка – 30 рублей, не помню на что – 2000 рублей. Чтобы тако­го не случалось и с вами, и вы понимали, куда уходит время, недостаточно просто поставить себе задачу – важно следить за ее выполнением. На другой страничке ведите скрупулезный учет потраченного времени. Только так вы сможете следить за ним и понимать, куда ушли минуты, что выделялись на важные звонки, сделать которые до конца дня вы не успели. Записывайте чае­пития и время на обед.

В-третьих, умейте сказать нет! Не позволяйте навешивать на себя гору работы, которая лишь кос­венно относится к вашим обязанностям и которую вполне может выполнить кто-то другой, менее загруженный делами. Если вы думаете, что ваш начальник будет недоволен этой разборчивостью, то ошибаетесь: умный руководитель оценит твердость сотрудника, не позволяющего отвлекать себя от важных задач.

Для этого сформулируйте и запишите золотые правила, которые вы сами считаете важными. И в тех случаях, когда кто-то будет пытаться отнять у вас ваше драгоценное время, используя его в своих целях, смело отказывайте, отвечая: таковы мои пра­вила.

В-четвертых, отдыхайте! Психо­логи советуют отдыхать на все 100% – только такой отдых поле­зен. Даже в течение рабочего дня постарайтесь найти пару минут для того, чтобы полностью отключиться от работы, расслабиться и не думать о делах. Кстати, для самих дел это не менее полезно: ученые утверждают, что наше сознание способно решать только одну задачу, предсознание – семь (плюс-минус две), подсознание -бесконечное множество. А пото­му, переключая сознание на объект, никак не относящийся к решаемой в данный момент задаче, вы позволяете своему подсознанию свободнее думать над этим самым решением. Вот так и случаются гениальные озарения.

Январь 25, 2012 8:51:20 ДП


загрузка...


Написать ответ