Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Как научиться фотографировать


Рассказывает Светлана, 28 лет, менеджер

Меня поразила заставка на мони­торе компьютера подруги: узлы и переплетения древнего дерева, лишенного листьев, – мощь и изящество, мистическая сила и изысканная ажурность. Ветви раскинулись за границы кадра и стягивают пространство, изгибая его воронкой, а из этой воронки прямо на зрителя выходит медведь…

– Что это? – спросила я.
– «Доброе утро из Кроноцкого заповедника», – ответила подруга и, видя мое замешательство, пояснила: – Это каменная бере­за из Долины гейзеров на Кам­чатке. Работа известного фото­графа Игоря Шпиленка, посвя­тившего жизнь охране природы. В этом году он в качестве инспектора Кроноцкого заповедника остался зимовать в избушке, затерянной в снегах на берегу океана, и держит связь с миром через блог в ЖЖ.

С тех пор мои дни стали начинаться кроноцким «Добрым утром». Согласно рейтингу livejournal, у блога Игоря более 15 ООО читателей. К тому времени как начинает просыпаться Москва, на Камчатке идет дело к вечеру. Включаешь компью­тер – а тебя уже ждет новая история, то веселая, то грустная, порой даже страшная, и удивительные снимки из особого мира. Игорь приоткрывает горо­жанам окно в существующую параллельно реальность. Одна­ко красота живет рядом с каж­дым из нас, надо лишь обратить на нее внимание и суметь зафиксировать момент, чтобы поделиться им с другими людьми. Мое общение с природой – это прогулки с собакой в небольшом московском парке. Ничего экзотичного. Но я решила, что и мое утро может быть добрым наполненным красотой и любо­вью к окружающему нас миру.

На пути к мастерству

Я всерьез увлеклась фотогра­фией. Искала в Интернете работы мастеров и любителей, читала статьи о законах компо­зиции и особенностях жанров, анализировала отзывы к рабо­там на многочисленных фото­конкурсах… Вскоре я купила «зеркалку». Мне казалось, что при существующем изобилии информации и наличии подроб­ной инструкции на русском языке я сумею понять, что такое «баланс белого» или, скажем, «съемка в режиме приоритета диафрагмы». С техническими возможностями фотоаппарата я действительно разобралась. Но то, как использовать их на практике – комплексно, в соответствии с задачами и условиями съемки, – для меня осталось загадкой.

Я прошла базовый курс в фотошколе. Это упорядочило полученные мной самостоятель­но знания, но мало приблизило к овладению мастерством. Далее были тематические курсы и семинары: композиция, жан­ровая фотография, пейзажная съемка. Чем больше я видела работ мастеров, чем лучше начинала понимать теорию, тем сложнее мне было взять в руки фотокамеру и сделать что-то самой. Вот такой парадокс. Осо­знание собственного несовер­шенства.

Минусом курсов, на которые я попадала, оказалось слишком уж мизерное количество прак­тических занятий. Нам демон­стрировали, чего можно достичь, но пройти путь к совершенству каждому предлагалось самостоятельно. Перелом произошел, когда я отправилась в обучающий фототур. Восемь дней полного погружения в практику! Я наконец ощутила, что такое «взгляд фотографа». Даже в самых банальных ситуациях преподаватель учил нас нахо­дить игру света, цвета, вычле­нять графику будущей компози­ции – все то, что очевидно на готовой «картинке», но редко фиксируется сознанием нефо­тографа в обыденной жизни. Наконец пришло понимание и технических аспектов съемки. Каждый вечер мы устраивались перед ноутбуком, чтобы просмотреть и обсудить сделанное за день. Удачных работ появлялось все больше, стала приходить уверенность в своих силах и творческий азарт.

Обучение фотографии, а в особенности – приобретение хорошей техники, оказалось делом весьма дорогостоящим. Завершения ни тот, ни другой процесс не имеют. Однако выход есть:многие фотографы-любители зарабатывают, прода­вая свои работы через фотобан­ки наряду с профессионалами. Надеюсь, у меня это тоже полу­чится. Я стану посылать людям «доброе утро» из какого-нибудь удивительного уголка нашей планеты… да хоть с крылечка собственного подъезда – лишь бы на мои снимки хотелось взглянуть еще и еще!

Март 27, 2011 6:10:41 ПП


загрузка...


Комментарии закрыты.