Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Первая помощь при обморожении

Первая помощь при обмороженииВот и пришли в Россию морозы. В этом году не Рождественских, не Крещенских традиционных морозов не было. Чему я например была очень рада, поскольку нынешнее купание в проруби на Крещение было просто курортом, по сравнению с прошлогодним, при – 22 С.

На этой неделе температура упала до – 34, впереди обещают еще морозы, ну чтож, зима все -таки. Конечно лыжи, коньки и санки – это любимые зимние забавы, но существует возможность обморожения и переохлаждения, что очень опасно.

Я не буду очень подробно описывать все существующие степени обморожения, при желании все это можно найти, просто хочу напомнить моим читателям, что делать при обморожении, и чего делать ни в коем случае нельзя.

Обморожение может быть легким, просто небольшая потеря чувствительности тканей на короткое время, покраснение, легкий отек. При длительном воздействии холода может наступить более сильная форма обморожения, которая может сопровождаться омертвением тканей.

Спровоцировать обморожение может влажная и тесная обувь, голод, вынужденное пребывание в неподвижном состоянии. Поэтому, если вам приходится стоять на морозе, например в ожидании транспорта, не стесняйтесь пританцовывать, поднимать повыше ноги, как маршируют часовые у вечного огня. Кроме того статистика говорит о том, что самые тяжелые обморожения происходят в состоянии алкогольного опьянения, поскольку болевой порог, как правило понижен.

В легких случаях можно оказать первую помощь самостоятельно, в более тяжелых, даже если только возникло подозрение, лучше обратиться в больницу.

Прежде всего, нужно доставить пострадавшего в теплое помещение, снять промерзшую обувь и одежду. При легком обморожении охлажденные участки согреть руками, легким растиранием, дыханием, затем наложить ватно-марлевую повязку. Ни в коем случае нельзя производить растирание снегом, или жесткой тканью, так же не следует смазывать пострадавшие участки жиром. Согревание должно происходить постепенно, за счет восстановления кровотока, нельзя греть замерзшие конечности у огня и в горячей воде.

При сильном обморожении не следует делать массаж, или быстрое согревание, на поврежденные участки нужно наложить теплоизолирующую повязку (слой ваты, марли, п/э пленку) обеспечить покой обмороженным конечностям , дать согревающее питье и горячую пищу. Еще рекомендуют дать по 1 таблетке анальгина, аспирина, по 2 таблетки но-шпы и папаверина.

Немного расскажу о железном обморожении. Наверное кому – то в детстве «посчастливилось» лизнуть санки, или железную горку. Можно прилипнуть не только языком, но и теплой, влажной рукой, что частенько происходит с детьми. Если ребенок (надеюсь, с вами такого не случится) оторвал язык, или ладошку, ранка, как правило, не глубокая, но е надо обязательно продезинфицировать. Сначала промыть чистой водой, затем перекисью водорода и постарайтесь остановить кровотечение, приложив к ранке гемостатическую губку, или стерильный бинт, сложенный в несколько раз.

Если ребенок прилип к металлическому предмету и не решается оторвать язык, или руку, не отчаивайтесь, поможет теплая, не горячая, а именно теплая вода. Аккуратно полейте на место примерзания и железные оковы отступят.

На последок несколько советов:

– не носите тесную, влажную обувь и одежду

– не пейте спиртного и не курите, курение уменьшает периферийную циркуляцию крови

– не выходите на улицу без шапки, варежек, шарфа

– перед выходом на улицу желательно смазать открытые участки тела специальным кремом

– не носите металлические украшения и детали одежды

– визуально следите за своими попутчиками, обычно замерзающие участки тела белеют

– не снимайте с замерзших ног обувь на улице, они распухнут, и вы не сможете ее одеть, постарайтесь побыстрее зайти в теплое помещение

– прячьтесь от ветра, вероятность обморожения на ветру гораздо выше

– не выходите на мороз с сырыми волосами, или сразу после душа

-помните, что у маленьких детей терморегуляция организма не так развита и они больше подвержены переохлаждению.

Теперь вы знаете что делать при обморожении, а чего не стоит.

И помните, что самый лучший способ выйти из трудного положения – не попадать в него. Так что в сильные морозы, без крайней необходимости не уходите далеко от дома и не пускайтесь в дорогу в одиночку.

Январь 30, 2012 10:26:31 ДП


загрузка...


Написать ответ