Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Денежные вклады в банк

Денежные вклады в банкУ каждого из нас время от времени появляются «лишние» деньги. Тратить их жалко но устоять перед искушением прикупить себе еще одно платье или кофточку. А потом еще и еще – тяжело. Медленно но верно они тают. И вот вы обнаруживаете, что ничегошеньки не осталось. А ведь сбережения можно не только сохранить, но и приумножить…

О швейцарских банках

Способ первый и самый банальный – вклад. От количества программ, предлагаемых сейчас банками, голова идет кругом. На самом деле все не так уж и страшно! Отличий всего 5: валюта, минимальный размер взноса, срок, процентная ставка и возможность использования счета. В первую очередь нужно определиться, чего вы хотите, а уже потом искать самые выгодные условия. Общая тенденция такова: чем больше у вас в копилке, тем выше доход. Например, с 50 000 рублей реально получать до 5000 в год.

Порекомендовать какой-то один банк довольно сложно, потому что почти всегда первостепенную роль при выборе играют личные симпатии. Конечно, на какой бы компании вы не остановили свое внимание, в случае банкротства государство возместит вам потерю в размере не более 700 000 рублей. Для тех, кто положил миллион, это слабое утешение! Для сравнения, в некоторых странах страховка составляет 100%. Чтобы избежать неприятностей, откройте счета в нескольких банках или же обратитесь к иностранцам.

Из-за многочисленных скандалов с отечественными чиновниками европейские банки предпочитают сначала получить полное представление о потенциальном клиенте и лишь потом заключать с человеком договор. Хотя большинство из них и имеют филиалы на территории России, для открытия счета вам придется ехать в главный офис на интервью. Чтобы не было мучительно обидно за потраченное впустую время, во-первых, договоритесь о встрече сразу с несколькими компаниями, а во-вторых, запланируйте шопинг и продумайте развлекательную программу.

После успешного прохождения собеседования вам нужно представить следующие документы: нотариально заверенные копии внутреннего и заграничного паспортов, справку о доходах за предыдущие 3 года и справку об отсутствии прецедентов с вашим участием из полиции. Полный перечень лучше уточнить на месте, потому что у каждого банка свои требования, вплоть до того что в двух отделениях одной и той же компании могут запросить разные бумаги. Если по всем критериям вы подходите, банк направит вам договор. Поздравляем, вы стали его клиентом!
что еще необходимо знать, прежде чем пускаться во все тяжкие?

• Ставка в российских банках нередко достигает 15%. В заморских она колеблется в пределах от 0,5% до 3,5%. Основная задача – сохранить капитал, а второстепенная – его приумножить.
• Минимальный вклад в иностранных банках – 10 000 долларов, а в ряде швейцарских может достигать и 250 000 евро.

Цена обслуживания вклада за границей составляет от 200 до 2000 долларов в год. Не все банки требуют единовременного начисления суммы. По договоренности некоторые дают своим клиентам отсрочку до нескольких месяцев. Нельзя просто вывезти деньги из страны. Чтобы они попали в иностранный банк, необходимо положить их в российский. Для этого придется показать документ из налоговой о том, что она уведомлена о наличии у вас счета за границей (выдается при предъявлении договора с зарубежным банком). Если вы планируете перечислять средства, не открывая счета в отечественном банке, знайте: на все про все уйдет не меньше недели. В день вы сможете переводить лишь определенную сумму (в среднем 5000 долларов). Сделать за вас всю неприятную работу может и финансовый по­средник. Стоимость его услуг составляет около 1000 долларов.

Свое место под солнцем

Банковский вклад, без сомнения, дело хорошее, но подходит не для всех. Как-то это скучно! Вроде бы деньги у вас есть, но получать ежеминутное удовольствие от них вы не можете. Для тех, кто не готов ждать дивиденды годами, есть лучшее решение – покупка недвижимости за рубежом. Прежде чем обращаться в какую бы то ни было фирму, необходимо понять, где вам комфортно. Кроме личных ощущений обратите внимание на то, когда в данной стране сезон. Планируете отдыхать зимой? Тогда вам нет смысла искать дом там, где в это время прохладно и дождливо: и в море не покупаетесь, и на лыжах не покатаетесь. Если сезон короткий, то воспользоваться недвижимостью успеете только вы, а если длинный – есть шанс ее сдать.

Второй этап – непосредственный поиск жилья. Вы можете осуществить его самостоятельно, просмотрев иностранные сайты, обратиться в риелторскую контору «страны-производителя» или же договориться с российской фирмой. У каждого из способов есть свои плюсы и минусы. Так, на самостоятельный поиск придется потратить время, но зато вы сможете отыскать такие варианты, которые ни одна фирма не предложит. Компания-посредник в среднем берет 5% от сделки. Если дом стоит недорого, то и прибыль у фирмы невелика. Ей нет смысла с вами сотрудничать. Многие российские агентства не предлагают клиентам бюджетные варианты. В то же время, для того чтобы воспользоваться их услугами, вам не нужно покидать родину, то есть дополнительно тратиться.

Что же, где и за сколько можно приобрести? Традиционно недорогими считаются: Турция, Прибалтика и страны постюгославского пространства. Напри­мер, в Хорватии двухэтажная вилла на побережье с несколькими спальнями обойдется примерно 20 000 евро. В странах ЕС тоже можно найти жилье за такие деньги. Это будет либо скромная однокомнатная квартира, либо старый и ветхий деревенский домик. При изрядной доле фантазии и минимуме капиталовложений из него несложно сделать отличное семейное гнездышко. Но такое жилье вы вряд ли сдадите. Хо­тите, чтобы обновка приносила доход, – покупайте апартаменты. Их цена заметно выше, но зато они располагаются в туристических местах. Ну а если запросы превышают бюджет, приобретайте недвижимость на этапе строительства. Пользоваться ею вы сможете не сразу, но зато ожидание со временем окупится.

• При покупке жилья за границей вам придется заплатить налог, порядка 5-10% от суммы сделки.
• Плюс к этому обязательный в не­которых странах платеж в городскую казну: около 1000 евро.
• Ни в коем случае не соглашайтесь на искусственное занижение стоимости объекта. Если вы захотите его продать, вам придется отчитываться перед налоговыми органами за разницу между старой и новой ценами. Приведете слабые доводы и окажетесь за решеткой.
• Во многих странах налог существенно меньше, если вы покупаете квартиру в новостройке, и заметно выше, если ваш дом считается элитным.
• Если вы захотите реконструировать историческое здание, вам потребуется разрешение от властей. Существует вероятность, что они не позволят поменять даже мебель.
• Ежегодно вам придется платить налог на имущество – до 3%.
• Являясь собственником не­движимости, со временем вы сможете получить иностранное гражданство.

Рациональное накопление

Чтобы обеспечить себе безбедное существование в старости, необязательно связываться с банками и забивать себе голову вопросами, касающимися приобретения недвижимости за границей. Не нужно даже сидеть на голодном пайке и отказывать себе во многих радостях жизни! Все уже сделано за вас! Остается лишь принять правильное решение. Не понимаете, о чем идет речь? Ответ: вы можете в любой момент повлиять на размер своей пенсии.
После 55 лет вы будете получать фиксированную сумму, а также прибавку. Последняя формируется из тех денег, которые работодатель ежемесячно переводит в государственный пенсионный фонд (6% от зарплаты).

Сейчас сумма таких отчислений не превышает 27 780 рублей. Но есть вероятность, что в скором времени будет принят закон, не ограничивающий предела переводов. По-прежнему в государственный пенсионный фонд будет поступать приблизительно не больше такой же суммы. Но если у вас высокий уровень дохода, то с излишка ежемесячно будет отчисляться еще несколько процентов. Сколько именно – пока неизвестно, так как проект только готовится. Подождем и увидим.

Что происходит с вашими деньгами в государсвтенном пенсионном фонде (ПФР)? Управляющая компания, с которой у него заключен договор, пускает их в дело. Приумноженные средства, возвращаются в ПФР, и накопительная часть пенсии индексируется, то есть увеличивается на 4,5%. В то время как инфляция составляет 7-8%. Вроде бы денег и больше, а ваша платежеспособность падает. Если сейчас вы можете купить на 500 рублей кучу продуктов, то через 10 лет, возможно, вам придется огра­ничиться крупами. Обидно? Еще как! Но ситуация небезвыходная.

Процент в негосударственных пенсионных фондах немного больше. К тому же, и об этом мало кто знает, вам не нужно выбирать компанию раз и навсегда. Теоретически вы можете ежегодно менять фонд, распоряжающийся вашими накоплениями. Но в таком случае вы будете терять в деньгах. Заявить о желании выйти из негосударственного пенсионного фонда необходимо до 31 декабря, а новые начисления будут делаться только с начала марта.
И из государственного, и из негосударственного фондов вам будут приходить выписки. И тут возникает путаница. Дело в том, что сначала деньги в любом случае поступают в ПФР, а лишь потом в негосударственный пенсионный фонд. Возможна такая ситуация. Вам пришло две выписки. В государственном -сумма больше, чем вы ожидали, в. в частном – меньше. Чтобы убедиться, что начисления попали туда, куда нужно, запросите через месяц повторную выписку в негосударственном пенсионном зонде. Сделать это можно по электронной почте.

Еще одно преимущество негосударственного пенсионного зонда – простота коммуникации. 3 любое время вас проконсультируют, а также по первому же запросу предоставят все необходимые бумаги. А в ПФР дозваниваться придется часами. Другое дело, что многие боятся: а вдруг с частной компанией что-то случится. Кто вернет деньги?

Деятельность негосударственных фондов строго контролируется. И схема работы у них стандартная. Разница лишь в том, с какими управляющими компаниями они сотрудничают. Обычно речь идет не об одной организации, как в ПФР, а о 3-5. Допустим, часть из них завершила год не слишком удачно, другая же наоборот. На круг выходит неплохая сумма, а значит, индекс держится примерно на одном уровне. При самом плохом раскладе дел он не может быть минусовым. А в случае отзыва лицензии у негосударственного пенсионного фонда или иных проблем ваши сбережения возвращаются в ПФР в полном размере. В среднем с 18 до 55 лет вы сможете накопить 2 000 000 – 3 000 000 рублей, а значит, в месяц вы будете получать порядка 10 000.

Чтобы не остаться у разбитого корыта, вы сами можете делать ежемесячные отчисления в не­государственный фонд. Принцип такой же, как и с банковскими вкладами: вы отдаете деньги в распоряжение компании под процент. Правда, воспользоваться ими вы сможете только в старости. Конечно, у нас эта система только начала работать, но кто знает, может быть, позаботившись о своей пенсии сейчас, через 30 лет вы сможете открыть счет в швейцарском банке, купить дом за рубежом и наслаждаться жизнью.

Январь 30, 2012 12:56:34 ПП


загрузка...


Написать ответ