Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 144 Статей 613


Офис мечты

Офис мечтыСчитаете, что офис, оборудованный кроватью и телевизором, – плод фантазии утомленного работой сотрудника? Ошибаетесь! Это реальность. Но, как часто бывает, то, что за границей уже стало нормой, у нас в стране только начинает приживаться. Что думают о разных корпоративных фишках наши боссы, мы поинтересовались у них самих.

Живой уголок

В офисе мы не только выполняем свой профессиональный долг, но еще и общаемся, заводим друзей, крутим романы, занимаемся сексом и расстаемся с любимыми – практически живем. Чтобы сотрудники чувствовали себя на работе как дома, руководство американского еженедельника The Aspen Times разрешило им приходить в редакцию вместе с собаками. Конечно, между хвостатыми питомцами периодически возникают ссоры, но владельцы компании видят в этом только плюсы. У заботливых хозяев не остается времени на то, чтобы конфликтовать друг с другом.

Валентина Оливсон, генеральный директор компании «ПроГраф Тим», 15 сотрудников: Моим подчиненным бессмысленно приносить в офис домашних животных, потому что прямо посередине нашего бизнес-центра, в открытом вольере, уже живет пара енотов-Агриппина и Вольдемар, -которых любой может покормить.

Вероника Тараба, заместитель генерального директора компании «КРОК», 1800 сотрудников: Присутствие животных в офисе все-таки перебор. Кормление, прогулки и обсуждения, кто кому какое пальтишко купил, отнимают слишком много времени. Потом, у кого-то может быть аллергия. Аквариум – лучшее решение! позитивный дизайн
Еще один пример хорошо организованного рабочего пространства – офис анимационного гиганта Pixar. Плюшевые и картонные герои мультфильмов встречаются здесь в самых неожиданных местах. За стойкой ресепшена поселилась суперсемейка, в одной из комнат с потолка свисают копии Салли и Майка Вазовски. Даже в туалете вы будете не одни! А самое необычное помещение – уставленный сувенирами сверху донизу кабинет великого и могучего Джона Алана Лассетера, креативного директора студии. Он уверен, что «детский» дизайн помогает настроиться на творческий лад.

Вероника Тараба, заместитель генерально-го директора компании «КРОК», 1800 сотрудников: Присутствие в интерьере связанных с деятельностью компании элементов заставляет служащих эмоциональнее относиться к своей работе, гордиться ей. Например, мы занимаемся IT, и у нас – огромный крокодил из компьютерных плат.

Дмитрий Тульчинский, владелец продю-серской компании «КиТ фильм», ю сотрудников: Я за живой дизайн, но категорически против мягких игрушек – это рождает у сотрудников ложное ощущение детской безнаказанности и негативно сказывается на работе.

Комната развлечении

Уставшим от умственной деятельности мультипликаторам необходимо как-то расслабляться. Для релакса в Pixar есть отдельная комнатка. Она оборудована мини-баром, несколькими игровыми автоматами, столами для напольного футбола и бильярдом. Любой сотрудник может заглянуть сюда, пообщаться с коллегами или забить пару голов надоевшему боссу. Периодически между подразделениями компании проводятся состязания, а победитель, кем бы он ни был – директором или уборщиком, становится местным героем.

Юрий Давыдов, генеральный директор рекламного холдинга R&l Group, 100 сотрудников: А как без этого?! Наши сотрудники – гениальные переростки-разгильдяи. Если я запру их в четырех стенах, то и отдача будет нулевой. Творцы в неволе не творят. Вложения в дизайн возвращаются с лихвой в виде выигранных тендеров.

Олеся Авдеева, начальник отдела по управлению персоналом «Skylink-Юг», 150 сотрудников: В нашей компании существует негласное правило: делу время, потехе час. Исключение сделано только для дартса. Но при этом мы регулярно устраиваем какие-то корпоративные мероприятия: боулинг, картинг, пикники.

Единение с природой

Сейчас быть ближе к природе не только полезно, но и модно! Дошло это веяние и до сферы строительства. Испанскому архитектурному бюро Selgas Сапо, например, принадлежит здание из стекла. Из него открывается потрясающий вид на девственный лес, а само рабочее пространство не портит пейзажа. У токийского рекламного агентства TBWA Hakuhodo поляна находится прямо в офисе. Все желающие могут расположиться с ноутбуком на вечнозеленом газоне. Сотрудникам очень нравится устраивать пикники на лужайке и играть в мини-гольф!

Валентина Оливсон, генеральный директор компании «ПроГраф Тим», 15 сотрудников: Стекло, цветы и вода создают и дополняют пространство, в котором каждый из нас творит. Я только считаю, что ухаживать за садиком должен не руководитель, а сотрудники.

Дмитрий Тульчинский, владелец продюсерской компании «КиТ фильм», то сотрудников: В принципе я за растения но это не всегда осуществимо. Московская экология помноженная на безответственность сотрудников, обычно приводит к плачевным результатам: цветы загибаются.

Все для тела

Офисы крупного провайдера Google просто нашпигованы разными корпоративными фишками. Неудивительно, что каждый из 13 ООО работающих в них сотрудников дорожит своим местом. Больше всего повезло тем, кто трудится в находящейся в Силиконовой долине штаб-квартире. К их услугам тренажерный зал с двумя бассейнами (каждый имеет функцию искусственной волны), массажный кабинет и прачечная. Раз в месяц в офисе приезжает передвижной салон красоты, где можно бесплатно постричься. Удобно? Очень!

Юрий Давыдов, генеральный директор рекламного холдинга R&l Group, 100 сотрудников: Если человек отдыхает на работе, то он думает и говорит о делах. Но только в другом, неформальном ключе. Он расслаблен, а это главное условие продуктивной дея­тельности.

Валентина Оливсон, генеральный директор компании «ПроГраф Тим», 15 сотрудников: Руководитель может реализовать много идей, но сигнал должен исходить снизу. К сожалению, публика инертна, сидят «от звонка до звонка» и не проявляют инициативы, а у меня и без этого хлопот хватает.

Горка для спуска

Переместиться с одного уровня на другой там же, в центральном офисе Google, можно в мгновение ока – этажи соединены горкой. Да-да, обычной пластмассовой горкой. Сели, оттолкнулись и поехали. Главное – правильно одеться. К счастью, руководство компании не требует от своих подчиненных строгого следования дресс-коду. Кроме экономии времени горка выполняет и еще одну важную функцию. Пред­ставьте: вызвал вас начальник, вы волнуетесь. Скатились пару раз, и сразу стало легче! Да и вообще, идти к шефу, который сам не прочь тряхнуть стариной, не так уж и страшно.

Юрий Давыдов, генеральный директор рекламного холдинга R&l Group, 100 сотрудников: На днях мы открываем дополнительный офис… Почему бы и нет?! Хотя бы для того, чтобы услышать, как хором ругается наш гламурный event-департамент, состоящий сплошь из роковых красоток на двенадцатисантиметровых каблуках!

Вероника Тараба, заместитель генерального директора компании «КРОК», 1800 сотрудников: Горка – занятная идея, но не в каждое пространство ее можно вписать. Она бы подошла для офисов с такой планировкой: по периметру -комнаты, а в центре – высокий вестибюль. У нас, к сожалению, по-другому.

Инновации

Еще одно новшество Google, заслуживающее самого пристального внимания, – инновации, или кабинеты для генерирования идей. Их отличие от привычных переговорных – стены, на которых можно писать. Обычно инновации бронируют на целый день. Команда располагается на разбросанных по полу пуфах, заказывает себе что-нибудь съестное и приступает к мозговому штурму. Но никто не будет против, если вы закроетесь там, чтобы в разгар трудового дня поразмышлять о жизни. «Делайте свою работу и думайте сколько угодно!» – вот девиз мудрых руководителей.

Юрий Давыдов, генеральный директор рекламного холдинга R&i Group, 100 сотрудников: Для создания шедевра нужны две составляющие: зона «расслабона» и возможность мгновенно вскочить и записать идею. Все инновационные проекты, созданные нашей командой, родились именно в процессе поедания пиццы на пуфиках вот в такой комнате.

Олеся Авдеева, начальник отдела по управлению персоналом «Skylink-Юг», 150 сотрудников: Я не вижу смысла в таком помещении, потому что, как правило, идеи приходят внезапно, по пути на работу или в гостях. Вряд ли творчество можно поставить на поток.

Транспорт

Поскольку штаб-квартира Google расположена в отдельном, довольно большом здании, для перемещения из одной части в другую ленивым служащим разрешено пользоваться транспортом: корпоративными скутерами, собственными скейтами и самокатами. Кроме того, они могут кататься на них и по прилегающей местности. Офис окружает благоустроенная территория с несколькими кафе, а чуть в отдалении находится университетский городок. Многие студенты являются одновременно и стажерами компании.

Олеся Авдеева, начальник отдела по управлению персоналом «Skylink-Юг», 150 сотрудников: Если возникнет такая необходимость (например, наша компания переедет в офис, где кабинеты будут находиться далеко друг от друга), то мы с удовольствием рассмотрим возможность использования электромобилей, скутеров и роликов.

Вероника Тараба, заместитель генерального директора компании «КРОК», 1800 сотрудников: Мы стараемся делать рабочие пространства больше, а коридоры меньше. Если сотрудники начнут кататься по ним, то столкновения неизбежны. К тому же транспорт нужно где-то хранить.

Капсула для расслабления

Трудно выделить какую-то одну фирму, прославившуюся своими капсулами для расслабления, – настолько они популярны, причем не только в сфере бизнеса, но и в индустрии красоты. Зайдите в ближайший салон, и – вуаля! – там стоит такой аппарат. В чем прелесть капсул для расслабления? Они позволяют сотруднику чувствовать себя и выглядеть так, как будто он проспал целую ночь, хотя на самом деле он прикорнул всего на пару часов. Шлем не пропускает посторонние шумы, а специально сконструированное z учетом анатомических особенностей человека кресло поддерживает тело в естественном и максимально удобном положении, позволяя организму быстро восстановиться.

Юрий Давыдов, генеральный директор рекламного холдинга R8d Group, 100 сотрудников: У нас роль такой капсулы выполняет супер-пупер-массажное кресло. Сидя в нем, мы звоним онфликтным клиентам. А рядом стоит кукла для отработки ударов. Если разговор все-таки не задался, вы можете врезать по ней.

Валентина Оливсон, генеральный директор компании «ПроГраф Тим», 15 сотрудников: Никакая капсула не сможет расслабить, если человек сам этого не захочет! И отдыхать вовсе не обязательно в специальном аппарате. У нас есть место, где можно спокойно посидеть. А спать нужно 5 кровати, и лучше с любимым человеком!

Кабинки для коммуникации

Звуконепроницаемые кабинки для коммуникации -маленькие домики внутри большого здания – предназначены для общения с родственниками. Их внешний вид зависит исключительно от фантазии дизайнера. В ульи, юрты и трамвайные вагончики так и хочется заглянуть. Но что, если вам нужно поговорить не с мужем, а с клиентом, как раз когда коллеги решили отпраздновать чей-то день рождения? Тогда предложите боссу перенять опыт французских компаний Pons и Huot, создавших для каждого сотрудника стеклянный купол-полусферу, обеспечивающий тишину.

Вячеслав Красько, владелец компании «Третья планета», 25 сотрудников: Работа работой, а день рождения – это святое. Сотрудников, мешающих этому действу, и правда нужно отсаживать в стеклянные юрты. Нечего своим коллегам настроение портить!

Вероника Тараба, заместитель генерального директора компании «КРОК», 1800 сотрудников: Интересно, но неперспективно. У нас люди переписываются по ICQ, офисному коммуникатору и электронной почте. А личные разговоры ведут дома. Никакого шума.

Итог

Оказывается, наши отечественные боссы не такие уж непродвинутые. О многих новшествах им известно, и к некоторым они даже хорошо относятся. Если они и не готовы сделать что-то подобное, то по крайней мере предлагают альтернативные решения. Значит, мы им не безразличны!

Январь 30, 2012 2:20:59 ПП


загрузка...


Написать ответ